ブーストグレンオー/激竜王ガイアール・オウドラゴン
(ブーストグレンオー/ゲキリュウオウガイアールオウドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に「希望の親衛隊ファンク」がある時、自分は「ブースト・グレンオー」を出しました。
このケースの場合、パワーマイナス5000され、「ブースト・グレンオー」のパワーが0になって効果を使う前に墓地に置かれますが、既に場を離れた「ブースト・グレンオー」が効果を使う時、自身のパワーを参照できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/07/28
  • ■事務局確認日:2017/07/27
できます。
その場合、実際にカードに書かれているパワーを参照します。(総合ゲームルール110.5a)
操作
関連
質問1文明限定構築王者決定戦では覚醒リンク後に覚醒前と同じ文明になるサイキック・クリーチャーは使用できますか?

(例)
《ガイアール・カイザー》・《ブーストグレンオー》・《ドラゴニック・ピッピー》・《ヴォルグ・サンダー》・《サンダー・ティーガー》など
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
使用できます。

セルはリンク後のクリーチャーと同じ文明を持つことになりました。

※総合ゲームルール804.1e
サイキック・セルはそれぞれ、サイキック・スーパー・クリーチャーの持つ文明を持ちます。

回答者6 正式回答
操作
関連
質問覚醒リンクを行っているクリーチャーのパワーが0になりました。リンク解除を持っているクリーチャーだった為、リンク解除を行いました。
この場合、リンク解除し残ったクリーチャー1体のパワーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/09
  • ■事務局確認日:2011/12/09
0となります。
回答者1
操作
関連
質問覚醒リンクのクリーチャー(この場合は激竜王ガイアール・オウドラゴン)でプレイヤーを攻撃した時にリンク解除されました。(この場合は相手の斬隠オロチのニンジャ・ストライク)
その時、2体のクリーチャーが残りますが、シールドを何枚ブレイク出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/10
  • ■事務局確認日:2011/10/10
2体のサイキック・クリーチャーがタップされた状態で残ります
アタック側が残ったクリーチャーから選んで攻撃を続行してください。
そのクリーチャーのブレイク能力でブレイクします。

※公式HPにて公表されました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm29.html

(補足させていただきました)

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。