スポンサードリンク

ハイドラ・ギルザウルス/死海竜ガロウズ・デビルドラゴン
(ハイドラギルザウルス/シカイリュウガロウズデビルドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ハイドラ・ギルザウルス》の効果は相手がコストを支払わずにクリーチャーを召喚した時または呪文を唱えた時、相手はカードを1枚、自身のマナゾーンから選んで墓地に置く。というテキストです。

《超運命アミダナスカ》の『それが自分のシールドの数以下のコストを持つ光の呪文またはメタリカなら』、というテキストの解釈が、自分のシールドの数以下のコストを持つ「光の呪文」+「またはメタリカなら」というカウントであるため、無色のメタリカを出せるという裁定に基づいて考えると、《ハイドラ・ギルザウルス》をこれに当てはめた場合に、相手が「コストを支払わずにクリーチャーを召喚した時」+「または呪文を唱えた時」という風にも捉えられますが、相手がコストを支払って呪文を唱えても発動するのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/02/09
  • ■事務局確認日:2019/02/03
いいえ、発動しません。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《ハイドラ・ギルザウルス》がいます。
自分のターンに《ハイドラ・ギルザウルス》のブレイクしたシールドが《終末の時計 ザ・クロック》でした。
どのように処理しますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/27
  • ■事務局確認日:2013/06/27
アクティブプレイヤーである《ハイドラ・ギルザウルス》の効果から処理してください。

この場合ターンを進行しているプレイヤーは《ハイドラ・ギルザウルス》のプレイヤーなので
先に「■相手がコストを支払わずにクリーチャーを召喚した時または呪文を唱えた時、相手はカードを1枚、自身のマナゾーンから選んで墓地に置く。」
という効果を処理した後、
ターンを進行していないプレイヤーのカードである《終末の時計 ザ・クロック》の
「■このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、ターンの残りをとばす。(次のプレイヤーのターンをすぐに始める) 」という効果を処理してください。

回答者2
操作
関連
質問覚醒リンクを行っているクリーチャーのパワーが0になりました。リンク解除を持っているクリーチャーだった為、リンク解除を行いました。
この場合、リンク解除し残ったクリーチャー1体のパワーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/09
  • ■事務局確認日:2011/12/09
0となります。
回答者1
操作
関連
質問覚醒リンクのクリーチャー(この場合は激竜王ガイアール・オウドラゴン)でプレイヤーを攻撃した時にリンク解除されました。(この場合は相手の斬隠オロチのニンジャ・ストライク)
その時、2体のクリーチャーが残りますが、シールドを何枚ブレイク出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/10
  • ■事務局確認日:2011/10/10
2体のサイキック・クリーチャーがタップされた状態で残ります
アタック側が残ったクリーチャーから選んで攻撃を続行してください。
そのクリーチャーのブレイク能力でブレイクします。

※公式HPにて公表されました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm29.html

(補足させていただきました)

回答者5
操作
関連
質問《パンドラ城 デス・ファントム》が要塞化されています。
《貪欲バリバリ・パックンガー》がバトルゾーンを離れる時、コスト14以下のサイキック・クリーチャーのエイリアンをバトルゾーンに出すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/10/05
  • ■事務局確認日:2011/10/05
いいえ、出来ません。
サイキック・セルで離れます。
サイキック・セルはコストが0なのでサイキック・クリーチャーのエイリアンを出すことが出来ません。

回答者5
操作
関連
質問Oドライブ持ち呪文をアマテラスなどで唱え、オーバードライブを使いました。
《ハイドラ・ギルザウルス》のマナ破壊能力はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2011/06/23
  • ■事務局確認日:2011/06/23
トリガーします。
Oドライブのタップは効果によるものであり、コストの支払いとして扱いません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク