スポンサードリンク

イオの伝道師ガガ・パックン/貪欲バリバリ・パックンガー
(イオノデンドウシ ガガパックン/ドンヨクバリバリパックンガー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の爆竜GENJI・XXがアタックし、貪欲バリバリ・パックンガーが能力で破壊されました。この場合、リンク解除で残したクリーチャーはブロッカーを得ていますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/08/06
  • ■事務局確認日:2014/08/06
得ています。(回答者4)

(正式回答)
操作
関連
質問ターンの初めに自分のバトルゾーンに
《天下統一シャチホコ・カイザー》、《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいます。
《激天下!シャチホコ・カイザー》の効果で
《特攻人形ジェニー》や《ムウリャン》、《霞み妖精ジャスミン》をバトルゾーンに出しその効果で破壊します。
この時、《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果がトリガーされ効果で《激相撲!ツッパリキシ》をバトルゾーンに出しました。
この時《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》、《激相撲!ツッパリキシ》を覚醒リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/05/30
  • ■事務局確認日:2012/05/30
この場合は覚醒リンクすることはできません。

覚醒はターンの初めにトリガーする効果なので
この場合は覚醒リンク能力を持つ《激相撲!ツッパリキシ》がターンの始めに存在しないと覚醒リンクすることはできません。
この場合ですと《激相撲!ツッパリキシ》、《激天下!シャチホコ・カイザー》がターンのはじめに場にいる状態で
《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果を処理し《激沸騰!オンセン・ガロウズ》を場に出した場合、
覚醒リンクのチェックを待機していれば覚醒リンクすることができます。

回答者4
操作
関連
質問”ターンのはじめに”《ガガ・パックン》が場にある時に
”ターンのはじめ”の《MISSOKATSU・カイザー》の効果で
墓地の《次元流の豪力》を場に出し
《次元流の豪力》のcipで《ジオ・ザ・マン》を場に出しました
《ジオ・ザ・マン》は"ターンのはじめに"場にありませんでしたが
《ガガ・パックン》と覚醒リンクできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/01
  • ■事務局確認日:2012/03/01
覚醒リンク出来ます。

《ガガ・パックン》は”ターンのはじめに”場にあり
覚醒リンクはトリガーしているので
覚醒リンクの条件を参照するのは
覚醒リンクを解決する時です。

*《ジオ・ザ・マン》には覚醒リンクのテキストがないので
《ジオ・ザ・マン》がターンのはじめにあっても
覚醒リンクはトリガーしません。


回答者4
操作
関連
質問覚醒リンクを行っているクリーチャーのパワーが0になりました。リンク解除を持っているクリーチャーだった為、リンク解除を行いました。
この場合、リンク解除し残ったクリーチャー1体のパワーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/09
  • ■事務局確認日:2011/12/09
0となります。
回答者1
操作
関連
質問サイキック・スーパー・クリーチャーが破壊される時
サイキック・セルが離れますが

サイキック・セルは墓地経由で超次元ゾーンに置かれますか?
それとも直接超次元ゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/02
  • ■事務局確認日:2011/11/02
墓地経由で超次元ゾーンに置かれます。

しかし、サイキック・セルはクリーチャーではありませんので
”離れるとき””離れた時””破壊される時””破壊された時”の効果は
トリガーしません。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0078-psychic_super.html

ただし、サイキック・セルはカードなので
否男の効果はトリガーします。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr01/0034.html

サイキック・スーパー・クリーチャーの”離れる時”のテキストは
リンクしたゴッドと同様に離れ方の説明であって
”置き換え効果”ではありません。

回答者3
操作
関連
質問《パンドラ城 デス・ファントム》が要塞化されています。
《貪欲バリバリ・パックンガー》がバトルゾーンを離れる時、コスト14以下のサイキック・クリーチャーのエイリアンをバトルゾーンに出すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/10/05
  • ■事務局確認日:2011/10/05
いいえ、出来ません。
サイキック・セルで離れます。
サイキック・セルはコストが0なのでサイキック・クリーチャーのエイリアンを出すことが出来ません。

回答者5
操作
関連
質問貪欲バリバリ・パックンガーのテキスト
■相手のクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーをアンタップする。
■相手のクリーチャーが攻撃している間、このクリーチャーは「ブロッカー」を得る。

この2つの発動タイミングは、以下の処理順序のどこに入りますか?
 塲竜 GENJI・XX》などのアタックトリガー
▲縫鵐献磧Ε好肇薀ぅの発動タイミング
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/08/18
  • ■事務局確認日:2011/08/18
まず相手のクリーチャーが攻撃宣言をしてタップする時
常在型効果であるパックンガーのブロッカー付加が発動します

そしてターンプレイヤーの”攻撃する時(した時)”のトリガー効果の解決ステップ
爆竜 GENJI・XXなどのアタックトリガーの処理になります。
(GENJIのアタックトリガーでブロッカーを得たパックンガーを破壊できます。)

そして相手プレイヤーが解決権をもらって
”攻撃する時(した時)”の解決ステップ
パックンガーのアンタップ
ニンジャ・ストライク
を好きな順番で解決します。

回答者3
操作
関連
質問「相手のクリーチャーが攻撃している間」はパワーアタッカーの「攻撃中」と同様のタイミングですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/08/18
  • ■事務局確認日:2011/08/18
はい、パワーアタッカーの「攻撃中」と同様のタイミングです。

常在型効果のブロッカー付加が
相手クリーチャーが攻撃宣言をしてタップした時から
攻撃終了まで発動します。

参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm39/0001.html

回答者3
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《貪欲バリバリ・パックンガー》がいます。
《貪欲バリバリ・パックンガー》がタップされていて相手クリーチャーが《貪欲バリバリ・パックンガー》に攻撃する時、《貪欲バリバリ・パックンガー》はアンタップし、攻撃を中止出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/06/19
  • ■事務局確認日:2011/06/19
出来ません。アンタップした状態でバトルは行われます。

あくまでアンタップなので攻撃は中止される訳ではないとのことです。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク