スポンサードリンク

時空のスター・G・ホーガン/イチバンの覚醒者オーシャン・G・ホーガン
(ジクウノスタージーホーガン/イチバンノカクセイシャ オーシャンジーホーガン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分の《真理銃 エビデンス》を装備した《龍覇 メタルアベンジャー》がいる状態で

①《ペイント・フラッペ》→《蒼天の守護者ラ・ウラ・ギガ》→《ラ・ウラ・ギガ》の順に召喚してターンを終了しました。
この場合、エビデンスは龍解して《龍素王 Q.E.D.》になりますか?

②上の条件で龍解する場合、召喚する順番が《ラ・ウラ・ギガ》→《ラ・ウラ・ギガ》→《フラッペ》
の場合、「ターンの終了時に、このターン召喚した3体のクリーチャーが水である」ため、龍解出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/30
  • ■事務局確認日:2015/09/30
①出来ます
正式回答

②出来ません
出した時の状態を参照します。
この場合出した時に水でなければ龍解できません。

バトライ刃の場合(ストラスアイラなどドラゴンでないドラグナーを出してガイアールホーンを装備させた場合など)も同様です。

回答者1
操作
関連
質問自分のクリーチャーを召喚し、イチバンの覚醒者オーシャン・G・ホーガンの効果でクリーチャーを山札からバトルゾーンに出しました。
この時、サイクロン呪文を使用した場合、手札に戻す事は可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2011/04/15
  • ■事務局確認日:2011/04/15
手札に戻します。
ホーガンの能力は召喚した事で発動する効果である為、サイクロン呪文を唱える直前にした事は「召喚」とみなされ、呪文を手札に戻します。
ホーガンで出たクリーチャーがアクア・サーファー等のバトルゾーンに出た時、効果が発動するクリーチャーの場合も同様です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク