スポンサードリンク

時空の剣士 GENJI・XX/剣豪の覚醒者クリムゾンGENJI・XX
(ジクウノケンシゲンジダブルクロス/ケンゴウノカクセイシャ クリムゾンゲンジダブルクロス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ビックリ・イリュージョンで場のクリーチャーをすべてダイナモ化しました。
ダイナモ能力を持ったクリーチャーで時空の剣士GENJI・XXにダイナモを与え、
時空の剣士GENJI・XXで超時空ストーム・G・XXに覚醒条件を与えました。
ターンの終わりに超時空ストーム・G・XXが時空の剣士GENJI・XXによって与えられた、
覚醒条件を満たした場合、どうなりますか? また、覚醒する場合は進化元はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/20
  • ■事務局確認日:2015/02/01
覚醒します。進化元はすべて墓地に置かれます。

ダイナモで別の覚醒条件が与えられている場合
その条件を満たせばその方式の覚醒が可能です。

メテオバーン覚醒ではないので、覚醒時には進化元は墓地に置かれませんが
覚醒後は進化ではないカードの下に進化元が存在する構図となります。

このような場合、進化ではないカードの下に進化元は置けないので、進化元はすべて墓地に置かれます。(←新ルール)

他にも《覚星龍界 剣聖ジゲン》や《電磁無頼アカシック・サード》でこのような事態に陥るケースが想定されますが
すべて裁定を統一して、進化元は全て墓地に置かれるものとします。

回答者1

※参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx19-0001/
操作
関連
質問黄金世代 鬼丸「爆」のテキストをインフィニティ・ドラゴンに合わせるという裁定http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1824
が出ていますが、似たような置き換え効果を持つ剣豪の覚醒者クリムゾン GENJI・XXの場合はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/10/29
  • ■事務局確認日:2014/10/29
暫定回答
こちらに関しては特に変更等は来ていないので今まで通りのテキストでプレイして下さい。

回答者4
操作
関連
質問剣豪の覚醒者クリムゾン GENJI・XX または、 インフィニティ・ドラゴン が、
神羅スカル・ムーン または 恐気の覚醒者ランブル・レクター の能力で破壊されました。
処理はどうすればいいのですか。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
≪インフィニティ・ドラゴン≫の
”自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の1枚目を墓地に置く。”
は置き換え効果でなく、
”そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、
自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。”
が置き換え効果です。

置き換え効果は連鎖しないので≪インフィニティ・ドラゴン≫は破壊されますが、
自分の山札の1枚目を墓地に置く効果は解決してください。

暫定回答 回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク