超時空ストームG・XX/超覚醒ラスト・ストームXX
(チョウジクウ ストームゲンジダブルクロス/チョウカクセイ ラストストームダブルクロス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問V覚醒リンクについて 3体そろったときにトリガーするトリガー能力とのことですが 同時にトリガーするものとして《超時空ストームG・XX》の踏み倒しが考えられます。 このとき、進化元にV覚醒リンクの構成パーツのうちの1枚を含める形で《超時空ストームG・XX》を出しました。 V覚醒リンクは強制なので、この後のタイミングで解決することになると思いますが この場合残りの2体をどう処理すればいいですか。
回答2
  • ■投稿者:樹木茂る山麓
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
裏返さず、そのままバトルゾーンに残してください。 正式回答
操作
関連
質問時空の脅威スヴァ1体と時空の支配者ディアボロスZが場に2体あり、1体目の時空の支配者ディアボロスZが覚醒し、時空の脅威スヴァと最凶の覚醒者デビル・ディアボロスZと時空の支配者ディアボロスZの上に超時空ストームG・XXを重ね、2体目の時空の支配者ディアボロスZの覚醒の効果を引き継いだ超時空ストームG・XXが完成された状態で、2体目の時空の支配者ディアボロスZの覚醒の効果でこの超時空ストームG・XXを山札に加えつつ覚醒しようとした場合、まず進化元の再構成が入りますが、超時空ストームG・XXが引き継いだ覚醒の効果は再び進化元に引き継がれます。 さて、このようにして時空の脅威スヴァは覚醒できますか?
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
進化元すべてに効果が受け継がれているため、覚醒できます。 引き継いだ「メテオバーン覚醒」はすべての進化元を墓地に置く効果ですが、すべてとは0枚を含むので、問題なく覚醒が出来ます。 (補足:同様に、「超時空ストーム・G」の進化元がなくても、「超時空ストーム・G」は問題なくメテオバーン覚醒できます。)
操作
関連
質問自分の場に時空の支配者ディアボロスZと時空の喧嘩屋キルが居て、ターンのはじめに両者の覚醒がストックされ、まず最凶の覚醒者デビル・ディアボロスZに覚醒。 この時、時空の喧嘩屋キルと最凶の覚醒者デビル・ディアボロスZの上に超時空ストームG・XXを置きます。 この時、時空の喧嘩屋キルの効果「■覚醒−自分のターンの始めに、バトルゾーンに自分のパワー6000以上のクリーチャーがあれば、このクリーチャーをコストの大きい方に裏返す。」という効果は超時空ストームG・XXに引き継がれていますか? また、これは召喚酔いしていますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/28
  • ■事務局確認日:2016/05/26
効果を引き継いでいます。 ですので、「超時空ストームG・XX」が覚醒し、「超覚醒ラスト・ストームXX」になります。 (進化先のクリーチャーも「このクリーチャー」であるという裁定に基づいています。) 正式回答
操作
関連
質問ビックリ・イリュージョンで場のクリーチャーをすべてダイナモ化しました。 ダイナモ能力を持ったクリーチャーで時空の剣士GENJI・XXにダイナモを与え、 時空の剣士GENJI・XXで超時空ストーム・G・XXに覚醒条件を与えました。 ターンの終わりに超時空ストーム・G・XXが時空の剣士GENJI・XXによって与えられた、 覚醒条件を満たした場合、どうなりますか? また、覚醒する場合は進化元はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/20
  • ■事務局確認日:2015/02/01
覚醒します。進化元はすべて墓地に置かれます。 ダイナモで別の覚醒条件が与えられている場合 その条件を満たせばその方式の覚醒が可能です。 メテオバーン覚醒ではないので、覚醒時には進化元は墓地に置かれませんが 覚醒後は進化ではないカードの下に進化元が存在する構図となります。 このような場合、進化ではないカードの下に進化元は置けないので、進化元はすべて墓地に置かれます。(←新ルール) 他にも《覚星龍界 剣聖ジゲン》や《電磁無頼アカシック・サード》でこのような事態に陥るケースが想定されますが すべて裁定を統一して、進化元は全て墓地に置かれるものとします。 回答者1 ※参考 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx19-0001/
操作
関連
質問※《勝利のガイアール・カイザー》のアンタップキラーはトリガー能力であり、同時に発生したトリガー能力は好きな順番で解決できるというルールを前提に質問 自分の他のサイキック・クリーチャーの合計コストが13以上の状態で《勝利のガイアール・カイザー》を出しました。 この際、《勝利のガイアール・カイザー》の能力解決宣言の前に《超時空ストームG・XX》を《勝利のガイアール・カイザー》を進化元に含める形で出しました。 この後《勝利のガイアール・カイザー》の出た時の能力を解決することになると思いますが、場には該当する《勝利のガイアール・カイザー》はもういません。 《超時空ストームG・XX》はアンタップキラーを得ていますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/06
  • ■事務局確認日:2014/11/24
はい、得ています。 そもそも前提として《勝利のガイアール・カイザー》の能力はトリガー能力ではありますが、cipではありません。 同時に別のトリガー能力が発生していようが、何かの能力の解決中だろうが 割り込んで真っ先に解決しなければならない能力です。 そのため、トリガー能力でありながら常在型能力に近いものとなっています。(扱いはあくまでトリガー能力です) したがって、上記の質問では《勝利のガイアール・カイザー》の能力解決宣言の有無にかかわらず 《ストームG・XX》が出る前に《勝利のガイアール・カイザー》はアンタップキラーを得ています。 トリガー能力によるアンタップキラーが付与されているクリーチャーの上に進化するため、《ストームG・XX》はアンタップキラーを得ることになります。 回答者6 暫定回答
操作
関連
質問時空工兵タイムチェンジャー等で下に通常のクリーチャーを入れてある超時空ストームG・XXをクリスタル・スーパーパラディンで超次元ゾーンに戻すとどうなりますか?
回答5
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/08/08
  • ■事務局確認日:2014/08/08
通常のクリーチャーも超次元ゾーンに置かれます。 正式回答 回答者1
操作
関連
質問自分の場に超時空ストーム・G・XXがいます。このストーム・XXは、《時空工兵タイムチェンジャー》によって サイキック・クリーチャーではないクリーチャーが下に埋められています。 その状態で相手が「ロイヤル・ドリアン」をバトルゾーンに出しました。どうすればいいですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/04/15
  • ■事務局確認日:2013/04/15
進化元はクリーチャー、サイキック・クリーチャー、数を問わず (種から構築し直して) すべてバトルゾーンに残します。 回答者5 正式回答2012年9月
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《魔光帝フェルナンドVII世》が1体います。 自分のバトルゾーンにタップ状態の《時空の不滅ギャラクシー》1体と《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》1体います。 相手の《魔光帝フェルナンドVII世》が《時空の不滅ギャラクシー》を攻撃して-5000され《時空の不滅ギャラクシー》が《撃滅の覚醒者キング・オブ・ギャラクシー》に覚醒しました。 この場合 質問1:《超時空ストームG・XX》の出るタイミングはいつですか? 質問2:質問1が成り立つ場合、《魔光帝フェルナンドVII世》の攻撃対象はどれになるんですか? 質問3:-5000ではなく-12000の場合、《時空の不滅ギャラクシー》は覚醒して《撃滅の覚醒者キング・オブ・ギャラクシー》になり破壊されますが この時に《撃滅の覚醒者キング・オブ・ギャラクシー》を進化元として《超時空ストームG・XX》を出すことは出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
質問1:サイキック・クリーチャーが覚醒した時です。 質問2:攻撃対象となるクリーチャーが進化した場合、進化したクリーチャーとバトルを行います。 質問3:《超時空ストームG・XX》の能力がトリガーしたタイミングでは《撃滅の覚醒者キング・オブ・ギャラクシー》は破壊されているので、進化元にできません。
操作
関連
質問超時空ストームG・XXの下にカードが無い場合、覚醒は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2011/05/14
  • ■事務局確認日:2011/05/14
メテオバーン覚醒なので、下にカードがないと覚醒出来ません。
操作
関連
質問超時空ストーム・G・XXがいる状態で「ロイヤル・ドリアン」を出した場合、どうなりますか。 また、覚醒前の状態で覚醒後、覚醒後の状態で覚醒前を出すことはできますか。
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/23
  • ■事務局確認日:2011/03/23
超時空ストーム・G・XXは一時的にマナゾーンに置かれ、直後に超次元ゾーンに行き、サイキック・クリーチャーがすべて場に出ます。 覚醒前の状態で覚醒後、覚醒後の状態で覚醒前を出すことはできません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。