スポンサードリンク

時空の英雄アンタッチャブル/変幻の覚醒者アンタッチャブル・パワード
(ジクウノエイユウ アンタッチャブル/ヘンゲンノカクセイシャ アンタッチャブルパワード)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《ディープ・パープルドラゴン》と《マッハ・ルピア》がいます。
自分のターンの終わりに《マッハ・ルピア》の能力で《ディープ・パープルドラゴン》が手札に戻り、
《ディープ・パープルドラゴン》の能力で山札の一番上をめくり、それが《バザガジール・ドラゴン》だったため
それをバトルゾーンに出しました。
自分のターンの終わりのタイミングを過ぎてしまっているので《バザガジール・ドラゴン》の能力で手札に戻りませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/14
  • ■事務局確認日:2011/11/14
戻りません。
自分のターンの終わりを参照するタイミングを過ぎてしまっているため。

回答者4

【補足】
《時空の英雄アンタッチャブル》と混同されがちなので質問してみました。
以下は自分が想定するターンの終わり

*自分のターンの終わりのタイミング
1.「ターンの終わりに」発動する能力を持つクリーチャーを参照する。
2.ストックされている能力を1体ずつ解決する。1のタイミングで存在しないクリーチャーに対しては適用されない。

《時空の英雄アンタッチャブル》は1のタイミングで存在していれば、2のタイミングで覚醒条件を満たしても覚醒できる。
操作
関連
質問覚醒リンクをしたターンの終わりに、時空の英雄アンタッチャブルは覚醒出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/09/05
  • ■事務局確認日:2011/09/05
正式回答

出来ます。
覚醒リンクは通常の覚醒と同様に扱います。

回答者4
操作
関連
質問自分の場に《時空の封殺ディアスZ》がいる時に《早食王のリンパオ》を召喚、その後超次元呪文で《時空の探検家ジョン》を出しました。
その後《ビックリ・イリュージョン》を唱え「ダイナモ」を指定しました。
《早食王のリンパオ》→《時空の探検家ジョン》→《時空の封殺ディアスZ》の順にダイナモ能力を渡した時、
《時空の探検家ジョン》の「覚醒−自分のターンの終わりに、そのターン、自分の他のクリーチャーを2体以上バトルゾーンに出していた場合、このクリーチャーをコストの大きいほうに裏返す。」は受け継がれ、
《時空の封殺ディアスZ》は覚醒しますか?
回答1
  • ■投稿者:ほろ信者
  • ■投稿日:2010/10/21
  • ■事務局確認日:2010/10/21
覚醒します。

《早食王のリンパオ》のダイナモ効果が《時空の探検家ジョン》に受け継がれた場合、
《時空の探検家ジョン》の効果は《時空の封殺ディアスZ》に受け継がれます。

(元からダイナモがビックリダイナモに能力を渡した場合ダイナモ能力(能力・パワーを渡せるという能力)が渡ってビックリダイナモも他のダイナモクリーチャーに自分の能力・パワーを渡せるようになります。)

その他覚醒獣についても同様との事です。
操作
関連
質問時空の探検家ジョンや時空の封殺ディアスZのようにターンの終わりに覚醒するクリーチャーが覚醒した場合、時空の英雄アンタッチャブルは覚醒する事は出来ますか?
回答4
  • ■投稿者:維師道
  • ■投稿日:2010/10/07
  • ■事務局確認日:2010/10/07
裁定変更です。

どちらの場合もアンタッチャブルは覚醒できます。

以下、公式より転載。

ターンの終わりに起こる効果は、まずはターンの終わりにそのクリーチャーがバトルゾーンにいることが前提条件です。
たとえターンの終わりに条件を満たしていなくても、他の能力を解決する順番により、条件が満たされればそのターンの終了時に、能力を使う事ができます。
その上で、好きな順番に能力を解決していき、解決時に条件を満たしていれば能力を解決できます。

この裁定の施行は2010/10/9からです。
操作
関連
質問自分の場に《戦国の覚醒者メビウス・武者・ドラゴン》がいます。
相手が《デーモン・ハンド》などの除去カードを使った場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/06/16
  • ■事務局確認日:2010/06/16
《戦国の覚醒者メビウス・武者・ドラゴン》は除去され《時空の侍ボルメテウス・若武者・ドラゴン》の状態で超次元ゾーンに戻します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク