プロジェクト・ゴッド
(プロジェクトゴッド)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに左G・リンクを持つクリーチャーがいて、《プロジェクト・ゴッド》で中央G・リンクと右G・リンクのクリーチャーを墓地に置いた時、中央G・リンクと右G・リンクのクリーチャーを場に出してバトルゾーンの左G・リンクのクリーチャーと3体でリンクさせることは可能でしょうか?
回答1
  • ■投稿者:樹木茂る山麓
  • ■投稿日:2017/04/10
  • ■事務局確認日:2017/04/10
可能です。

正式回答
操作
関連
質問「プロジェクト・ゴッド」を発動しました。

1:「神帝ムーラ」がある時に「神帝マニ」「神帝アナ」「神帝アージュ」がめくれました。発動時点では「神帝ムーラ」と「神帝アナ」は直接リンクできませんが、「神帝マニ」「神帝アナ」「神帝アージュ」をすべて踏み倒す事が出来ますか?

2:「龍神ヘヴィ」がある時に、「龍神メタル」「破壊神デス」がめくれました。先に「破壊神デス」と「龍神ヘヴィ」をリンクさせた場合は「龍神ヘヴィ」と「龍神メタル」は直接リンク出来なくなりますし、逆に「龍神ヘヴィ」と「龍神メタル」を先にリンクさせた場合は「破壊神デス」は自身の出す時の効果であらかじめリンクを解除させなければリンク出来なくなります。
「プロジェクト・ゴッド」の「リンクできるなら」を満たさなくなっているという考え方も出来ますが、両方出せますか?

3:「神帝ムーラ」がある時に「神帝マニ」「神帝アージュ」「神帝アージュ」がめくれました。2枚の「神帝アージュ」は「プロジェクト・ゴッド」を発動し墓地に置いた段階では「神帝ムーラ」とリンクできるゴッドです。すべて踏み倒す事が出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/03/12
  • ■事務局確認日:2017/02/18
1:上下左右にあたる直接リンクするカード、この場合は「神帝マニ」「神帝アージュ」は出せますが、斜めに位置するカード、この場合は「神帝アナ」は場に出せません。

2:出せます。

3:出来ません。実際にリンクが可能なカードのみが場に出せるカードです。

正式回答
操作
関連
質問「龍神ヘヴィ」がある時、「プロジェクト・ゴッド」で「破壊神デス」と「龍神メタル」を出してトライゴッドリンクできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/11/22
  • ■事務局確認日:2016/11/18
できます。
「龍神ヘヴィ」に対して、「破壊神デス」と「龍神メタル」はリンク可能なカードですので、問題なく場に出してリンクさせる事が可能です。
操作
関連
質問名も無き神人類がいてヘヴィやメタルなどの名称指定のGリンク持ちゴッドをプロジェクトゴッドで落とした時、名も無きが対応する名前ではなかった場合リンクできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/10
  • ■事務局確認日:2016/11/10
できません。
プロジェクトゴッドを使った時点で対応する名前を持っていなかった場合出すことができません。
中央ゴッドリンク360の効果はバトルゾーンに出そうとして初めて使えるので不発になります。

回答者4
操作
関連
質問バトルゾーンに《竜極神ゲキ》がいて、《プロジェクト・ゴッド》を唱えて墓地に置いたカードの中に《名も無き神人類》がいました。
中央Gリンク360の効果で《竜極神メツ》のカード名を得ることで、バトルゾーンに出してリンクすることはできますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/10
  • ■事務局確認日:2016/11/10
できません。
墓地で名前を得られるというわけではないので出すことはできません。

回答者4
操作
関連
質問DMX-24におけるプロジェクトゴッドの新テキストでは1体という制限がなくなりましたが、リンクできるゴッドを複数出せますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/03
  • ■事務局確認日:2016/11/03
中央のゴッドがいて、右・左のゴッドが墓地に落ちた場合は両方とも出せます。
右がいて、左が複数落ちた場合はいずれか1体しか出せません。

右のゴッドがいて、中央・左が落ちた場合について3体リンクできるかどうかは現在暫定回答なしとなっております。

回答者6
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状態で《ライク・ア・ローリング・ストーム》を唱えました。
山札の上から3枚の中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》があります。
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を行うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。

裁定変更です。

例えもともと確認できない山札のカードであっても、
ゾーンからゾーンへ移動することが決定したカードは置換効果により実際にそのゾーンに移動しなかったとしてもその置換が行われる前に「両プレイヤーの確認できる公開情報」となります。
※例外的に「山札から裏向きのままシールドに加える」という効果を置換した場合は両プレイヤーともにカードの確認はできません。非公開情報です。

よって公開情報となっている自分がターンを進行しているプレイヤーであれば《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を置換することが可能です。

正式回答

回答者3
操作
関連
質問自分の場にリンクしている右神、左神がいます。
この状態で《プロジェクト・ゴッド》を唱え、墓地に置いた5枚のなかに中央・G・リンクを持つクリーチャーがいました。

この時、そのクリーチャーの中央・G・リンクで既に場にいる右神、左神のリンクを外し、再度リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
はい、できます。

しかしその場合《プロジェクト・ゴッド》で出す中央・G・リンクを持つクリーチャーの中央・G・リンクの対象は必ずリンクしている右神、左神を指定しなければなりません。

暫定回答

回答者3
操作
関連
質問聖霊左神ジャスティスの効果で山札の上から5枚を見てプロジェクト・ゴッドを唱えたとき、
プロジェクト・ゴッドで墓地に置くのは見ている残りの4枚と追加で山札の上から1枚か、
見ている4枚以外の山札の上から5枚のどちらですか?
回答2
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2014/01/12
  • ■事務局確認日:2014/01/12
見ている残りの4枚と追加で山札の上から1枚です。

回答者5
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《霊騎右神ニルヴァーナ》がいます。
このとき《プロジェクト・ゴッド》を唱えました。

《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクできる複数の左G・リンクを持つゴッド・ノヴァクリーチャーが墓地に落ちた場合
そのクリーチャーをバトルゾーンに出せますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
はい、出せます。

ゴッド・ノヴァも種族「ゴッド」を含むクリーチャーとして扱われるため
《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクできる複数の左G・リンクを持つゴッド・ノヴァクリーチャーが墓地に落ちた場合
その中から好きなゴッド・ノヴァクリーチャーをバトルゾーンに出すことが出来ます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。