スポンサードリンク

ルナ・ミステリーマンション
(ルナミステリーマンション)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ルナ・ミステリーマンション》を召喚してシールドを要塞化している城を持ち主の手札に戻しました。
その城の持ち主は、その城を墓地に置くことによってS・バック能力を使うことができますか?
回答2
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
問題無く、使うことができます。
操作
関連
質問ルナ・ミステリーマンションの効果でサイキック・セルの中央のカードを選択しようとしています。
この時、コスト参照はどこになりますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/11/26
  • ■事務局確認日:2014/11/26
サイキック・セルはコスト0であるものとして扱いますので、選ぶ事が可能です。
マナゾーンにMソウルのカードが1枚も無くても、コスト0ですので選ぶ事が出来ます。

正式回答
操作
関連
質問進化元の召喚酔いについての裁定http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change38.htmlに関して、
マナ進化などバトルゾーン外から進化元を持ってくる進化クリーチャーの場合、その進化元の召喚酔いはどうなりますか?
また、時空工兵タイムチェンジャーなどで後から追加した進化元の召喚酔いはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/02/22
  • ■事務局確認日:2014/02/22
マナ進化などはその進化クリーチャーを出したターンに一番上のカードを剥がした場合進化元は召喚酔いします。

(暫定回答)後から進化元を追加したとき、そのターンに一番上を剥がした場合追加した進化元は召喚酔いします。


回答者1
操作
関連
質問ルナ・ミステリーマンションの「自分のマナゾーンにあるマジック・ソウルクリーチャーの数と同じまたはそれ以下のコストを持つカードをバトルゾーンから1枚選び、持ち主の手札に戻す。」においてコストが一致すれば進化元のカードも引き抜けますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/01/25
  • ■事務局確認日:2014/01/25
(暫定回答)出来ます。

回答者4
操作
関連
質問ルナ・ミステリーマンションの効果でゴッドリンクした、アゴン、インドラ、ポセイドンのうちアゴンを選択しようとしています。
この場合のコスト参照はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/01/24
  • ■事務局確認日:2014/01/24
確認します。暫定回答としては、ゴッドリンクされている合計のコストではなく、あくまでカード1枚を選択しているので例えばアゴン、インドラ、ポセイドンでリンクしている場合、アゴンを選択する場合は、コスト5という扱いです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク