スポンサードリンク

光霊姫アレフティナ
(コウレイキ アレフティナ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《光霊姫アレフティナ》がバトルゾーンにあるとき、自分のシールドが10枚以上になるのと同時に山札が0枚になった場合、《光霊姫アレフティナ》の効果でゲームに勝利することができますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/04/06
  • ■事務局確認日:2018/04/06
確認中ですが、敗北します。
矛盾する裁定があり、一旦確認を行いたいとのこと。
操作
関連
質問相手のシールドが10枚になり、相手が「光霊姫アレフティナ」の勝利条件を満たしました。
「奇天烈X グランドダイス」で置き換えられますか?
また、その場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
「光霊姫アレフティナ」の勝利条件は常在効果です。従って1度敗北を置き換えたとしても再度相手が勝利しようとします。
「光霊姫アレフティナ」の勝利に対して1回までしか置き換えることが出来ないので、置き換えられず敗北します。
操作
関連
質問自分のシールドがひとつ以上あります。

相手の《不敗のダイハード・リュウセイ》や《R・S・F・K》などのアタックトリガーによってシールドがはじめて0になり
ダイレクトアタックが成立するとします。

自分の《光霊姫アレフティナ》のシールド追加は使えますか

※「革命0トリガー」の裁定と関連
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/06/13
  • ■事務局確認日:2015/06/13
使えます

プレイヤー攻撃成立時に《アレフティナ》の能力は必ずトリガーします
その上で、解決のタイミングで「シールドが1枚もない場合」という条件を満たせば有効となります

この場合
アクティブ側の《ダイハード》等のトリガーが、《アレフティナ》より先に解決されるので
シールドを追加することが可能です

回答者6
操作
関連
質問相手のターンに自分の《光霊姫アレフティナ》が
バトルゾーンにあるときに、
《マーシャルクイーン》の効果で
自分のシールドが一時的に10枚以上になりました。

そのとき相手は自分の《ダイハード・リュウセイ》を破壊して
負けを回避できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/02/17
  • ■事務局確認日:2014/02/17
出来ません。

《光霊姫アレフティナ》のエクストラウィン効果は常在型効果です。

常在型効果なので一時的に10枚以上になった時に割り込んで処理され。

ダイハードは置き換え効果がトリガーして墓地に置かれますが。
ダイハードのpig効果を使う前にゲームに負けます。
(山札切れと同様です。)


回答者1・6
操作
関連
質問自分の盾が10枚、何らかの方法で自軍のクリーチャーのパワーが常在で-8000(アレフティナがパワー0で登場する状況)になっています。この時光霊姫アレフティナを召喚しました。この時自分は光霊姫アレフティナの効果で勝利することができますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/02/17
  • ■事務局確認日:2014/02/17
勝利できます。

アレフティナのエクストラウィン効果は
パワーマイナス同様に常在型なので
ただちに処理されます。

回答者1・6
操作
関連
質問自分のターンに自分の《光霊姫アレフティナ》が
バトルゾーンにあるときに、
自分のシールドが継続的に10枚以上になり勝利しました。

そのとき相手は自分の《ダイハード・リュウセイ》を破壊して
負けを回避できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/01/29
  • ■事務局確認日:2014/02/03
負けは回避できません。
《ダイハード・リュウセイ》の持ち主が負けます。

《光霊姫アレフティナ》の常在型効果が発動して
ゲームに勝つ効果を解決した時に

《ダイハード・リュウセイ》の置き換え効果がトリガーして解決され
《ダイハード・リュウセイ》が破壊されます。

その後《ダイハード・リュウセイ》のpig効果が解決される前に
《光霊姫アレフティナ》の常在型効果が再び発動して
ゲームに勝つ効果を効果を解決して
《ダイハード・リュウセイ》の持ち主は負けます。



回答者5
操作
関連
質問マーシャル・クイーンやエメラルなどでシールドが一瞬だけ10枚になった時、このクリーチャーの能力で勝利する事はできますか?
回答3
  • ■投稿者:ぶんぶく
  • ■投稿日:2010/11/04
  • ■事務局確認日:2010/11/04
できます。
本日、事務局確認した結果、アレフティナの効果でゲームに勝利することができる、との回答を得ましたので、FAQを更新させて頂きます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク