スポンサードリンク

時空の雷龍チャクラ/雷電の覚醒者グレート・チャクラ
(ジクウノライリュウチャクラ/ライデンノカクセイシャ グレートチャクラ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」の攻撃時、革命チェンジを2枚使用宣言して、1枚目は「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」の持つ効果、解除によって「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」が場を離れない為、失敗に終わりますが、2枚目の革命チェンジは解除後の「時空の雷龍チャクラ」ですので、手札に戻す事に成功し、革命チェンジ成立・・・といった動作は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
出来ます。

正式回答
操作
関連
質問カードを選ぶ効果で、単体で解除を持つクリーチャーを選んで場から離した場合、

解除は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/01/18
  • ■事務局確認日:2014/01/18
使えます。

回答者6
操作
関連
質問自分の場に「剛勇傀儡ガシガシ」、相手の場にシールドフォース状態でタップ状態の「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」がいます。
自分のターンに、ガシガシでパーフェクト・ギャラクシーを攻撃し、バトルに負けました。
ガシガシの効果でパーフェクト・ギャラクシーをマナゾーンに送ることはできますか?

また、上記の「不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー」を、バトルゾーンを離れる時の置換効果を持つその他のクリーチャーに変えても、同じ回答ですか?

※「剛勇傀儡ガシガシ」の効果が置換効果に裁定変更されたという噂があったため、事務局に再確認しました。
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/21
  • ■事務局確認日:2011/11/21
できます。
《剛勇傀儡ガシガシ》の能力は置換効果になりました。

※事務局確認ではなく、公式HPの裁定を参考にしました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change20.html
操作
関連
質問相手が呪文ダイヤモンドソードを使用しました。自分はゲームには負けませんが、
この後の能力で光姫聖霊ガブリエラの能力で攻撃できないようにすることはできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/12
  • ■事務局確認日:2011/10/12
出来ません。2回目のダイレクト・アッタクでゲームに負けます。

1回目のダイレクト・アッタクは
ガブリエラを破壊することによって防げますが
ダイヤモンドソードの効果を受けたクリーチャーは攻撃できますので
2回目のダイレクト・アッタクによって
ゲームに負けます。

回答者5
操作
関連
質問《グレート・チャクラ》で攻撃したときに
相手のSTで《スローリー・チェーン》が発動しました
自分の召還酔いしていないブロッカーは
攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/02
  • ■事務局確認日:2011/10/02
攻撃できます。

グレート・チャクラ、ウッズ、コアラ大佐、ブルータルリベンジャーの効果は
”攻撃出来ない”を”無効”にする特別な効果ですので
攻撃出来ないようにすることは出来ません。

回答者3
操作
関連
質問自分の場に《時空の封殺ディアスZ》がいる時に《早食王のリンパオ》を召喚、その後超次元呪文で《時空の探検家ジョン》を出しました。
その後《ビックリ・イリュージョン》を唱え「ダイナモ」を指定しました。
《早食王のリンパオ》→《時空の探検家ジョン》→《時空の封殺ディアスZ》の順にダイナモ能力を渡した時、
《時空の探検家ジョン》の「覚醒−自分のターンの終わりに、そのターン、自分の他のクリーチャーを2体以上バトルゾーンに出していた場合、このクリーチャーをコストの大きいほうに裏返す。」は受け継がれ、
《時空の封殺ディアスZ》は覚醒しますか?
回答1
  • ■投稿者:ほろ信者
  • ■投稿日:2010/10/21
  • ■事務局確認日:2010/10/21
覚醒します。

《早食王のリンパオ》のダイナモ効果が《時空の探検家ジョン》に受け継がれた場合、
《時空の探検家ジョン》の効果は《時空の封殺ディアスZ》に受け継がれます。

(元からダイナモがビックリダイナモに能力を渡した場合ダイナモ能力(能力・パワーを渡せるという能力)が渡ってビックリダイナモも他のダイナモクリーチャーに自分の能力・パワーを渡せるようになります。)

その他覚醒獣についても同様との事です。
操作
関連
質問自分のターン開始時に、自分の場にタップ状態のベノム・カプセルと時空の雷龍チャクラがいます。
ベノム・カプセルのサイレントスキルで相手のシールドを一枚ブレイクした結果、自分と相手のシールドが同数になりました。
時空の雷龍チャクラは覚醒できますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/10/09
  • ■事務局確認日:2010/10/09
覚醒出来ません。

公式ルール裁定変更から上記が削除されました

”ターンの始めに”のタイミングで
時空の雷龍チャクラのホーリーフィールドは満たされていないので
時空の雷龍チャクラが場にあってもトリガーしません
操作
関連
質問自分と相手のシールドは5枚あります。自分の場に《時空の雷龍チャクラ》と《時空の喧嘩屋キル》がバトルゾーンにいます。
自分のターンの初めになりました。この場合、《時空の雷龍チャクラ》を《雷電の覚醒者グレート・チャクラ》に覚醒した後に《時空の喧嘩屋キル》も覚醒出来ますか?
回答4
  • ■投稿者:維師道
  • ■投稿日:2010/10/07
  • ■事務局確認日:2010/10/07
裁定変更です。
覚醒できます。

ターンのはじめに起こる効果は、まずはターンのはじめにそのクリーチャーがバトルゾーンにいることが前提条件です。
たとえターンのはじめに条件を満たしていなくても、他の能力を解決する順番により、条件が満たされればそのターンの開始時に、能力を使う事ができます。
その上で、好きな順番に能力を解決していき、解決時に条件を満たしていれば能力を解決できます。

この裁定の施行は2010/10/9からです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク