スポンサードリンク

スーパーバースト・ショット
(スーパーバーストショット)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のMロマノフが攻撃するときに
相手がアタックトリガーで獄門を唱えました

自分が手札に加えたシールドに
ヤミノザンジとスーパーバースト・ショットがありました

ヤミノザンジをNS召還してcip効果で-2000してから
STでスーパーバースト・ショットを解決して
元々パワー4000のクリーチャーを破壊できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/10/22
  • ■事務局確認日:2010/10/22
出来ません。


攻撃する時(した時)のステップで
ターンプレイヤーが
Mロマノフのアタックトリガーで獄門を唱えるとき
獄門の効果は相手のシールドを手札に加えて
STをトリガーさせる迄が獄門の効果ですが

獄門の効果で相手の手札に同時に加えられるシールドの
相手のシールド・トリガーの解決は
他のカードの効果の解決に対して割り込みます。

獄門の効果でトリガーしたSTを好きな順番で
相手プレイヤーが解決(ST獣の召喚、スーパーバースト・ショット等)した後に

相手プレイヤーは解決権をもらってから
攻撃する時(した時)(された時)にトリガーした効果を好きな順番で解決します。
(ST獣のcip効果・NS等)


*公式ルール開発部第3回に
独立したNSの解決ステップがあるような記述がありますが
NSの解決のタイミングは
攻撃する時(した時)(された時)の解決と同じタイミングで
解決の順番は選ぶことが出来るということでした。

回答者2・1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク