スポンサードリンク

起源神エレクトロン
(キゲンシンエレクトロン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ヴェール・バビロニアが場にあるときに
エナジーライトを唱えた時の処理は?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/06/11
  • ■事務局確認日:2018/06/11
裁定変更です。

《蒼神龍ヴェール・バビロニア》の”自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引いてもよい。そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。”は、置き換え効果の一連の動作として行うため呪文の効果中に割り込み、”そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。”自体は置き換え効果ではありませんが置き換え効果の2枚引く効果の次に行います。

1枚のかわりに2枚引くを2回行う場合
2枚引いて1枚捨てるを2回くりかえします。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change-0075/
操作
関連
質問《蒼神龍ヴェール・バビロニア》が自分の場にある時、《エマージェンシー・タイフーン》を唱えました。
この場合の処理はどのように行えばいいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/06/05
  • ■事務局確認日:2018/06/03
《蒼神龍ヴェール・バビロニア》の”自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引いてもよい。そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。”は、一連の動作として行うため、”そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。”自体は置き換え効果ではありませんが置き換え効果の2枚引く効果の次に行います。

その為、2枚ドロー、1枚捨てる、2枚ドロー、1枚捨てる、1枚捨てる、という動きとなります。
(相手のターンだった場合、上記のどのタイミングで《斬隠蒼頭龍バイケン》を捨てても捨てる効果が置き換え効果ではないので《斬隠蒼頭龍バイケン》を場に出す事ができます。)

これは《斬隠蒼頭龍バイケン》や《獅子頂龍ライオネル》の裁定に合わせて出したもので、以前4枚ドロー3枚捨てと案内しましたが、訂正するものになります。
ただし、念のため確認中です。
操作
関連
質問《愛恋妖精ミルメル》がバトルゾーンにあり、《海底鬼面城》が2枚要塞化されています。
《海底鬼面城》2枚の効果で、ターンのはじめに2回ドローしました。ミルメル効果は何回使えますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/21
  • ■事務局確認日:2016/09/21
(ターンのはじめのタイミングがどこまでなのか確認が必要なため暫定回答)
そのターンで最初にドローした1枚のみに反応します

回答者1
操作
関連
質問日曜日よりの使者メーテルなどの「1枚引くとき、かわりに2枚引いてもよい」という任意効果について
複数枚ドローするとき、例えばエナジーライトを使ったとき1枚引くごとにこの効果を使用するかしないか選べますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/02/01
  • ■事務局確認日:2014/02/01
出来ます。
たとえばエナジーライトで2枚引くとき1枚目を置き換えて2枚目は置き換えないという事が出来ます。


回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《日曜日よりの使者 メーテル》がいます。

この状態で自分のターンに《テンペスト・ベビー》を召喚しました。
《テンペスト・ベビー》の効果でドローするときに《日曜日よりの使者 メーテル》の効果でドローを2回置換した場合
計4枚ドローしたことになりますが《テンペスト・ベビー》の処理で山札に戻す枚数は何枚になりますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/17
  • ■事務局確認日:2013/06/17
置換した枚数も含め4枚になります。

《テンペスト・ベビー》のドロー効果を《日曜日よりの使者 メーテル》で2回置換すると2枚ドローして1枚捨てることを2回繰り返すことになりますが
《テンペスト・ベビー》はそれらの置換してドローしたカードも引いた枚数とみなすのでその処理の後に4枚の手札を山札の1番上に戻さなければなりません。

この処理の際に手札が足りない場合はある分の手札を全て山札の上に好きな順序で置くことになります。

回答者1
操作
関連
質問G・リンクのタイミングはいつでも良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/21
  • ■事務局確認日:2007/6/21
はい。
ただし、リンクできるクリーチャーを出した時(両方揃った直後)リンクしないと、その後は再び出るまでリンクできません。

例)ゴッドAが場にいて、リンクできるゴッドBが出ました。
この直後はリンクできますが、リンクせずに呪文やクリーチャーを出したり攻撃したりするとリンクできません。
この2体がリンク出来るようになるのは手札等に戻して、再びバトルゾーンに出した(揃った)直後です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク