スポンサードリンク

邪神R・ロマノフ
(ジャシンロックロマノフ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《聖霊龍王 ジーク・キャヴァリエ》、《守護聖天タテブエ・ヤッホー》、進化でもブロッカーでもないクリーチャー9枚

計11枚のクリーチャーが墓地にあります。
このとき、これら11枚を進化元に《邪神R・ロマノフ》を出しました。

《ロイヤル・ドリアン》や《センジュ・スプラッシュ》で進化クリーチャーの一番上の剥がした場合
進化元が10枚ある《聖霊龍王 ジーク・キャヴァリエ》を場に残すことはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
できます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
進化元の再構築について

進化クリーチャーの一番上だけが離れる場合
まずその進化クリーチャーが何体のクリーチャーを進化元に指定しているかを確認してください。

進化  …1体
進化V …2体
進化GV …3体
超無限進化 …1体以上

進化元を再構築する場合、これよりも多い体数のクリーチャーを残すことはできません。
(必ずこれ以下の数に収まるように再構築する必要がある)

どう再構築しても、指定体数よりも多いクリーチャーオブジェクトが場に残ってしまう場合は
とりあえず指定体数のクリーチャーオブジェクトが残るように可能な限りカードを場に残してください。

(ただし、リンクしてないゴッドをリンクさせることはできません。
逆にリンクしているゴッドのリンクを外すことは可能です) ←New!!!!!!!!!!

それでも余分となってしまったクリーチャーカードは墓地に置くことになります。

今回の場合《邪神R・ロマノフ》は超無限墓地進化なので
1体以上であれば好きな形で再構築ができます。

次に、再構築の素材の中に進化クリーチャーカードが含まれているかを確認してください。

進化クリーチャーカードが存在する場合
その進化クリーチャーは再構築の素材の中から進化元を用意できなければ墓地に置かれます。
(つまり1体のクリーチャーオブジェクトを形成する最下層のカードは進化ではないクリーチャーカードでなければなりません)

今回の場合、該当するカードは《聖霊龍王 ジーク・キャヴァリエ》《守護聖天タテブエ・ヤッホー》の2枚です。

《聖霊龍王 ジーク・キャヴァリエ》はブロッカー進化です。
再構築の素材の中にブロッカーは《守護聖天タテブエ・ヤッホー》しか存在しません。

したがって、《守護聖天タテブエ・ヤッホー》の上に《聖霊龍王 ジーク・キャヴァリエ》を重ねることになります。
(つまり、《守護聖天タテブエ・ヤッホー》が複数ある進化クリーチャーカードの中で一番下に位置することが確定します)

また、《守護聖天タテブエ・ヤッホー》は進化元に制限のない超無限進化です。
再構築の素材の中には進化ではないクリーチャーが9枚あります。

したがって、クリーチャーカード1~9枚の上に《守護聖天タテブエ・ヤッホー》を重ねることになります。

このとき、《守護聖天タテブエ・ヤッホー》の進化元を9枚にした場合
その上に《聖霊龍王 ジーク・キャヴァリエ》が重なって再構築が完了することになります。

結果、進化元が10枚ある《聖霊龍王 ジーク・キャヴァリエ》を場に残すことができます。

回答者6
操作
関連
質問ゴッドリンクした進化クリーチャーの進化元にクリーチャーを加える場合、加える時点でどの進化クリーチャーの下に加えるか指定しますが、《時空工兵タイムチェンジャー》で2枚加える場合、加えるクリーチャーを別々の進化クリーチャーに振り分けることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/07/05
  • ■事務局確認日:2013/07/05
できます。

暫定回答

回答者5
操作
関連
質問進化クリーチャーがゴッドリンクしていて、《時空工兵タイムチェンジャー》などで進化元を加え、《イズモ》などでリンクを解除した場合、進化元はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/07/05
  • ■事務局確認日:2013/07/05
《タイムチェンジャー》で加える時点で、どの進化クリーチャーの進化元か指定します。

回答者5
操作
関連
質問クリーチャーAがクリーチャーBに対して攻撃してバトルを仕掛ける場合、
クリーチャーAが(ゴッドの場合などで)分離したり、クリーチャーBが分離した場合、または両方分離した場合は、
クリーチャーAとクリーチャーBはどちらのプレイヤーが”バトルさせるクリーチャーを選ぶことができますか?”

例題1:自分の場にゼンアク、相手の場に神帝アナ、マニ、ムーラの3体がリンクしている状態で、
     ゼンアクがアナ、マニ、ムーラに対して攻撃して、アタックトリガーで神帝を破壊します。
     そうして、神帝の持ち主がマニを破壊して、アナとムーラが分離した場合、
     どちらのプレイヤーが残った神帝を狙えますか?

例題2:自分の場に「竜装 シデン・レジェンド」をクロスした「太陽王ソウル・フェニックス」が場に、相手の場にタップされている「太陽王ソウル・フェニックス」が場にいます。
     シデン・レジェンドをクロスした自分の太陽王ソウル・フェニックスが、相手の太陽王ソウル・フェニックスに対して攻撃し、
     シデン・レジェンドのアタックトリガーで相手のシールドをブレイクします。
     ブレイクしたシールドの中身が「ロイヤル・ドリアン」で、相手がS・トリガーで場に出した場合、
     各プレイヤーの太陽王ソウル・フェニックスの一番上が離れますが、攻撃はどうなりますか?

例題3:自分の場にマッド・ロック・チェスターが、相手の場に太陽王ソウル・フェニックスがいる状態で、
     マッド・ロック・チェスターが太陽王ソウル・フェニックスに攻撃し、メテオバーンで、
     墓地またはマナゾーンから「デッドリー・ラブ」を唱えました。
     自分は、マッド・ロック・チェスターのロックの部分を墓地に置き、マッドとチェスターに分かれ、
     相手の太陽王ソウル・フェニックスは破壊され、進化元2体が残りました。
     自分と相手のバトルするクリーチャーは、どのプレイヤーが選ぶことになりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/10
  • ■事務局確認日:2011/10/10
攻撃するクリーチャーが2体に分かれた場合は
2体がタップした状態で残り
どちらで攻撃を継続するか選択します。

攻撃されるクリーチャーが2体に分かれた場合は
攻撃するクリーチャーが
どちらのクリーチャーとバトルするか選択します。

例題1 攻撃するゼンアクの持ち主が、どの神帝とバトルするか決めます。

例題2 攻撃するプレイヤーが攻撃を継続するソウル・フェニックスの種1体を選択し、
     どの相手の種とバトルするか決めます。

例題3 攻撃するプレイヤーがマッドとチェスターどちらで攻撃を継続するか選択して、
     どのソウル・フェニックスの種とバトルするか決めます。

ゴッド、サイキック・スーパー・クリーチャー、ソウル・フェニックス、ドリアン
どの場合も同様です。

回答者5
操作
関連
質問3体リンクしているゴッドがクロスギアを2つ以上クロスした状態で除去された場合、
連結している部分を場から離れさせたら、クロスギアはどこにどれだけクロスしている状態にすればいいのですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
プレイヤーが好きなところにクロスする。

※正式回答
操作
関連
質問進化ゴッドがG・リンクしている状態でバトルゾーンにいます。
ロイヤル・ドリアンをバトルゾーンに出しました。
G・リンクしている進化ゴッドはどうすればいいですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/15
  • ■事務局確認日:2011/04/15
普通のG・リンクしているクリーチャーがバトルゾーンから除外された時と同じように、
リンクしている進化ゴッドの中のどれか1枚を選び、それのみを指定された場所に置きます。

例えば、3体リンクしているマッド・ロック・チェスターならば、持ち主がM・ロマノフ、R・ロマノフ、C・ロマノフのどれかを1枚選び、
それをマナゾーンに置きます。
例として、選んだカードがM・ロマノフだった場合、M・ロマノフの一番上のみがマナゾーンに置かれ、
進化元のクリーチャーがある場合、バトルゾーンに残ります。
そして、マッド・ロック・チェスターのリンクが解除され、ロック・チェスターとなります。
操作
関連
質問邪神R・ロマノフを超無限墓地進化で墓地のクリーチャーを10体進化元にして進化させました。
この時、ロイヤル・ドリアンを出したら進化元のカードを全部出せますか?
回答1
  • ■投稿者:sky159
  • ■投稿日:2010/02/19
  • ■事務局確認日:2010/02/19
はい、10体全部バトルゾーンに残すことができます。

タイムチェンジャーなどでロマノフの下に入れたクリーチャーも出すことができます。
操作
関連
質問G・リンクのタイミングはいつでも良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/21
  • ■事務局確認日:2007/6/21
はい。
ただし、リンクできるクリーチャーを出した時(両方揃った直後)リンクしないと、その後は再び出るまでリンクできません。

例)ゴッドAが場にいて、リンクできるゴッドBが出ました。
この直後はリンクできますが、リンクせずに呪文やクリーチャーを出したり攻撃したりするとリンクできません。
この2体がリンク出来るようになるのは手札等に戻して、再びバトルゾーンに出した(揃った)直後です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク