スポンサードリンク

神王マクベス
(シンオウマクベス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《名も無き神人類》によって、5体リンクしている神王が4体神になった時、《神王マグベス》の効果は発動しますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/12/04
  • ■事務局確認日:2014/12/04
5体神から4体神になったときは発動しません。
(リンクした時)というテキストが省略されているようなテキストとなります。 よって、動作としてはリンクして4体になった時に発動するテキストです。
(正式回答)
操作
関連
質問自分の場に《神王マクベス》と《神王タイタス》、《神王リア》がリンクして存在しています。
この状態で《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》を場に出し《神王マクベス》の下に《神王リア》の左にリンクします。

この状態で《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動しますか?

また、この時《神王リア》が場におらず《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》のどちらかに右Gリンクまたは左Gリンクを持ったゴッドをリンクさせたとき
《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動しますか?

また、この時《神王リア》が場にいる上で《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》の左Gリンクを持ったゴッドをリンクさせたとき
リンクしているゴッドは5体となりますが
《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動しますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/12/28
  • ■事務局確認日:2013/12/28
4体神の内に名前をリンクできるように変更した《名も無き神人類》及びそれとリンクしている右G・リンクや左G・リンクを持ったゴッドがいる場合でも4体神になったとして扱います。

よって質問の場合における
《神王オセロー》の名前を追加した《名も無き神人類》のどちらかに右Gリンクまたは左Gリンクを持ったゴッドをリンクさせたとき
《神王マクベス》の「■このクリーチャーが4体神になったとき、ゴッドを1体、自分のマナゾーンからバトルゾーンに置いてもよい。」は発動します。

ですが最後の質問のようにリンクしてるカードの合計が5枚以上となった場合は「4体神」になったとは扱いません。
中央G・リンク能力でリンクの付け外しをして再度4枚とリンクした状態を作らなければ《神王マクベス》の効果はトリガーしません。

回答者4
操作
関連
質問バトルゾーンに出した時の能力と、リンクしたときの能力が同時に発動した場合、好きな順番で解決できますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/12/13
  • ■事務局確認日:2013/12/13
はい、好きな順番で選べます。

回答者はたぶん1か2
操作
関連
質問G・リンクのタイミングはいつでも良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/21
  • ■事務局確認日:2007/6/21
はい。
ただし、リンクできるクリーチャーを出した時(両方揃った直後)リンクしないと、その後は再び出るまでリンクできません。

例)ゴッドAが場にいて、リンクできるゴッドBが出ました。
この直後はリンクできますが、リンクせずに呪文やクリーチャーを出したり攻撃したりするとリンクできません。
この2体がリンク出来るようになるのは手札等に戻して、再びバトルゾーンに出した(揃った)直後です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク