スポンサードリンク

蒼世神 ADAM
(ソウセイシン アダム)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《松本大先生》の効果でh.g.c(ヒーロー・ゴッド・カード)の召喚コストを下げる事は出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/08/06
  • ■事務局確認日:2014/08/06
出来ます。

(回答者4)
(正式回答)
操作
関連
質問ゴッドリンクした進化クリーチャーの進化元にクリーチャーを加える場合、加える時点でどの進化クリーチャーの下に加えるか指定しますが、《時空工兵タイムチェンジャー》で2枚加える場合、加えるクリーチャーを別々の進化クリーチャーに振り分けることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/07/05
  • ■事務局確認日:2013/07/05
できます。

暫定回答

回答者5
操作
関連
質問進化クリーチャーがゴッドリンクしていて、《時空工兵タイムチェンジャー》などで進化元を加え、《イズモ》などでリンクを解除した場合、進化元はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/07/05
  • ■事務局確認日:2013/07/05
《タイムチェンジャー》で加える時点で、どの進化クリーチャーの進化元か指定します。

回答者5
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》が場にいる時に《コーライル》の効果でサイキック・クリーチャーを山札に戻した場合どのように処理すれば良いですか?
回答3
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
超次元ゾーンに戻ります。
この時、キクチによる山札のシャッフルは行われません。
サイキック・クリーチャーの超次元ゾーンに戻る能力は他の能力よりも優先されます。
操作
関連
質問ゴッドがブレイクするシールドの枚数を、選択するタイミングはいつですか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/16
  • ■事務局確認日:2011/09/16
相手プレイヤーを攻撃してブロックされなかった後です。

ダブル・トリプル・クワトロ・ワールドなどのブレイク能力を
攻撃するクリーチャーが複数個、持っていた場合、
攻撃する時に選択する必要はなく、
また複数のブレイク能力を攻撃の途中で得た(失った)場合でも、
どのブレイク能力を使って何枚ブレイクするかは、
”相手プレイヤーを攻撃してブロックされなかった後”に選択します。
(通常の1枚ブレイクは能力ではない)


正式に裁定変更です。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0036-god_link.html

回答者3
操作
関連
質問進化ゴッドがG・リンクしている状態でバトルゾーンにいます。
ロイヤル・ドリアンをバトルゾーンに出しました。
G・リンクしている進化ゴッドはどうすればいいですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/15
  • ■事務局確認日:2011/04/15
普通のG・リンクしているクリーチャーがバトルゾーンから除外された時と同じように、
リンクしている進化ゴッドの中のどれか1枚を選び、それのみを指定された場所に置きます。

例えば、3体リンクしているマッド・ロック・チェスターならば、持ち主がM・ロマノフ、R・ロマノフ、C・ロマノフのどれかを1枚選び、
それをマナゾーンに置きます。
例として、選んだカードがM・ロマノフだった場合、M・ロマノフの一番上のみがマナゾーンに置かれ、
進化元のクリーチャーがある場合、バトルゾーンに残ります。
そして、マッド・ロック・チェスターのリンクが解除され、ロック・チェスターとなります。
操作
関連
質問W・ブレイカーとT・ブレイカー両方を持っているクリーチャーがいます。
どちらでブレイクするかを選ぶタイミングはいつですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/09/13
  • ■事務局確認日:2011/09/16
相手プレイヤーを攻撃してブロックされなかった後です。

回答者3
操作
関連
質問蒼世神 ADAM(アダム)と創聖神 EVE(イヴ)がゴッドリンクしています。
この時、進化元はどのように置けば良いですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/12/21
  • ■事務局確認日:2009/12/21
それぞれの進化元がわかるように置いてください。
バトルゾーンから離れる時は、離れる方の進化元と一緒に移動させます。
操作
関連
質問G・リンクのタイミングはいつでも良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/21
  • ■事務局確認日:2007/6/21
はい。
ただし、リンクできるクリーチャーを出した時(両方揃った直後)リンクしないと、その後は再び出るまでリンクできません。

例)ゴッドAが場にいて、リンクできるゴッドBが出ました。
この直後はリンクできますが、リンクせずに呪文やクリーチャーを出したり攻撃したりするとリンクできません。
この2体がリンク出来るようになるのは手札等に戻して、再びバトルゾーンに出した(揃った)直後です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク