スポンサードリンク

リンネ・ルピア
(リンネルピア)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問リンネ・ルピアの効果は置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/09/26
  • ■事務局確認日:2009/09/26
置き換え効果です

公式Q&A参照

Q:《封魔の戦慄ジュマゾール》と、
効果によって種族にデーモン・コマンドを得た《リンネ・ルピア》を
バトルゾーンに自分のクリーチャーとして持っています。
この状態で、《封魔の戦慄ジュマゾール》が破壊される場合、
代わりに自分の《リンネ・ルピア》を破壊する事にして、
《リンネ・ルピア》を山札に戻してシャッフルすることは可能ですか?(09.09.18)

A:いいえ、できません。
カードの行き先について、「かわりに...する」という効果は、
いくつも連結して使うことはできません。

この場合、「Aが墓地に行く代わりにBが墓地に行く」という効果と、
「墓地に行く代わりに山札に行く」という効果があり、
両方が組み合わさる事はできないため、
《封魔の戦慄ジュマゾール》が破壊された場合、
代わりに《リンネ・ルピア》を破壊するだけとなります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク