スポンサードリンク

超電磁ヘルラッシュM
(チョウデンジヘルラッシュマックス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問超電磁ヘルラッシュMでシールドを2枚ブレイクし、1回目のブレイクボーナスで他のクリーチャーを破壊しcip能力持ちのクリーチャーを出しました。そのcip能力の処理はいつですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/10/23
  • ■事務局確認日:2013/10/23
2回目のブレイクボーナスの処理や破壊されたクリーチャーのpig効果などと好きな順番で解決できます。

回答者1
操作
関連
質問「ブレイク・ボーナス」の能力は、「ギャラクシー・ブレイク」能力を持ったクリーチャーがアタックすると、自分のブレイクされたシールドも数に入りますか?(09.12.11)
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/01/24
  • ■事務局確認日:2010/01/24
いいえ。入りません。
自分のシールドを破壊するのは攻撃の後となるため、自分のシールド分は入ることはありません。(09.12.11)
(以上公式の基本ルール「G・ブレイカーについて」から引用)
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0052-g_breaker.html
操作
関連
質問《神羅パンゲア・ムーン》がバトルゾーンにある時、《インフェルノ・ゲート》で墓地から進化以外のクリーチャーをバトルゾーンに出しました。
その時、《神羅パンゲア・ムーン》の能力で出したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを自分の山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
いいえ、出来ません。

《神羅パンゲア・ムーン》の能力は自分のターンに進化以外のクリーチャーを“召喚”した時に発動します。
“バトルゾーンに出す”、または“バトルゾーンに出してもよい”等、“召喚以外”のカードの効果によりバトルゾーンに“出た”クリーチャーはカウントされません。

※関連カードは上記に上げたカード以外にもあると思われます。
操作
関連
質問ブレイク・ボーナス:自分の他のクリーチャーを1体破壊する。そうした場合、自分の山札の上から、クリーチャーが出るまでカードを表向きにする。そのクリーチャーをバトルゾーンに出してもよい。その後、表向きにしたそれ以外のカードをすべて山札に戻し、シャッフルする。
と、ありますが表向きにしたカードが進化条件を満たさない進化クリーチャーでした。その場合、バトルゾーンに出せないため
バトルゾーンに出さない選択をしましたが、この場合それ以外のカードをすべて山札に戻し、とありますが、
進化条件を満たさない進化クリーチャーはどこへ置けばいいでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/09/28
  • ■事務局確認日:2009/09/28
山札に戻しシャッフルにしてください。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク