スポンサードリンク

神羅ヘルゲート・ムーン
(シンラ ヘルゲートムーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の山札は1枚、シールドは8枚あります。墓地には《白騎士の聖霊王 HEAVEN》、《青銅の鎧》、《光霊姫アレフティナ》、《コマンダー・イノセント》、《パクリオ》があります。 
《神羅ヘルゲート・ムーン》をバトルゾーンに出した場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/06/28
  • ■事務局確認日:2010/06/28
ヘルゲート・ムーンの効果で墓地にあるカードを好きな順番で1体ずつバトルゾーンに出します。(強制)
墓地から出したクリーチャーの効果はヘルゲート・ムーンの後に好きな順番で使えることが出来ます。

例:《青銅の鎧》、《パクリオ》、《コマンダー・イノセント》、《光霊姫アレフティナ》をバトルゾーンに出す。
《コマンダー・イノセント》の上に《白騎士の聖霊王 HEAVEN》を乗せる。

《白騎士の聖霊王 HEAVEN》の効果で《青銅の鎧》と《パクリオ》はシールドへ。
シールドが10枚になったので《光霊姫アレフティナ》の効果で自分はゲームに勝利できます。
操作
関連
質問自分の《神羅ヘルゲート・ムーン》をバトルゾーンに出しました。

この時、自分の墓地から出したクリーチャーの中に《百発人形マグナム》が1体ありました。
どのようにプレイすれば良いですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/17
  • ■事務局確認日:2009/10/17
まず、自分が一体ずつ墓地からクリチャーを場に出し
その後、相手プレイヤーが一体ずつ墓地からクリチャーを場に出します
(ヘルゲート・ムーン効果終了)

マグナムの効果はcip効果でなく
バトルゾーンにマグナムがある間
マナを払わずにクリーチャーが場に出た場合トリガーします。
(自身が場に出る場合もトリガーする)
よってマグナム以降に墓地から場に出した
クリーチャーの数だけの回数分トリガーします。

(マグナムを自分のクリーチャーの最後に場に出した場合は
マグナムの効果は自分に1回と相手の数トリガーします)

このトリガーしてストックされた
:マグナムによる自分のクリーチャーを破壊する効果(マクナム以降出した自分の回数分)
:マグナムによる相手のクリーチャーを破壊させる効果(相手の出した回数分)
:他に、もしあれば自分のクリーチャーcip効果
を好きな順番で解決します
(ターンプレイヤー効果終了)

その後
:他に、もしあれば相手のクリーチャーcip効果解決
(相手プレイヤー効果終了)です
操作
関連
質問《神羅パンゲア・ムーン》がバトルゾーンにある時、《インフェルノ・ゲート》で墓地から進化以外のクリーチャーをバトルゾーンに出しました。
その時、《神羅パンゲア・ムーン》の能力で出したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを自分の山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
いいえ、出来ません。

《神羅パンゲア・ムーン》の能力は自分のターンに進化以外のクリーチャーを“召喚”した時に発動します。
“バトルゾーンに出す”、または“バトルゾーンに出してもよい”等、“召喚以外”のカードの効果によりバトルゾーンに“出た”クリーチャーはカウントされません。

※関連カードは上記に上げたカード以外にもあると思われます。
操作
関連
質問ヘルゲート・ムーンの効果の解決手順は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/09/25
  • ■事務局確認日:2009/09/25
墓地からダイレクトに(中間地点を設けずに)
1体ずつ好きな順番でバトルゾーンに出します

場に種があれば進化クリーチャーを出します
墓地から種を出してその上に進化も出来ます


手札に種があれば手札進化クリーチャーも出します(強制)
マナに種があればマナ進化クリーチャーも出します(強制)
デッキ進化獣も進化トライをします(強制)

墓地に種があれば墓地進化クリーチャーも出せます(種が残れば強制)

出来ることはする原則で
種があれば出します(強制)
種が無い場合は出せずに墓地に残ります
操作
関連
質問神羅ヘルゲート・ムーンの効果でバトルゾーンに出す進化クリーチャーは進化元が必要ですか。
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/09/25
  • ■事務局確認日:2009/09/25
はい。
操作
関連
質問ヘルゲートムーンでバトルゾーンに出す時墓地進化できますか。
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/09/25
  • ■事務局確認日:2009/09/25
バトルゾーンに同時に出す扱いですが順番を選ぶことはできるため
クリーチャーを1体進化元に選び墓地進化できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク