スポンサードリンク

神羅パンゲア・ムーン
(シンラ パンゲアムーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《神羅パンゲア・ムーン》が居る時、《天地命動 バラギアラ/輪廻暴冥》を召喚したら、山札から好きな天地命動 バラギアラ》を出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
暫定回答なし
操作
関連
質問「スーパー・チェインスラッシュ」の効果「相手のクリーチャーを1体破壊し、そのクリーチャーと同じ名前を持つ相手のクリーチャーをすべて破壊する。 」により、
「龍覇グレンモルト」「二刀龍覇グレンモルト「王」」の両方破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/07/03
  • ■事務局確認日:2015/07/03
出来ません。
種族の場合「同じ種族を持つ」とあれば、「持つ」とは「含む」と処理上は同一であるので、部分一致でも構わないという正式回答を致しましたが、名前の場合「同じ名前を持つ」であっても「含む」とは処理が違います。
現段階では種族とクリーチャー名は全く別物として扱って下さい。
操作
関連
質問パンゲアムーンのテキストには、「自分のターンに進化ではないクリーチャーを召還したとき」としか書かれていませんが、自分のターンであれば、相手のクリーチャーの召還(ニンジャストライクなど)にも反応し、効果を使うことができますか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
できます。例えば、自分のターンに相手がニンジャ・ストライクで威牙の幻ハンゾウを出した時は召喚なので、効果は発動します。 STクリーチャー等の場合も同様です。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《神羅パンゲア・ムーン》があります。

自分のターンにアタッククリーチャーで相手プレイヤーをアタックした時、相手がブロッカーでブロックして来たので「ニンジャストライク」を使い《威牙の幻ハンゾウ》をバトルゾーンに出しました。

「ニンジャストライク」効果を持つクリーチャーのテキストには“召喚”とありますが、この場合でも自分の山札から好きな数《威牙の幻ハンゾウ》をバトルゾーンに出す事は出来ますか?

また、「グラビティ・0」能力を持つクリーチャーのテキストにも“召喚”とありますが、こちらも《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になりますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、どちらのケースもテキストに“召喚”とある進化ではないクリーチャーなので、自分のターンに召喚出来ていれば《神羅パンゲア・ムーン》の能力の対象になり、自分の山札から同じ名前のクリーチャーを好きな数バトルゾーンに出す事が出来ます。
操作
関連
質問《超銀河剣THE FINAL「ギャラクシー・ブレード」》をクロスした自分の《神羅パンゲア・ムーン》がギャラクシーブレイクし、自分のシールドから《アクア・サーファー》などのシールドトリガー獣が出ました。

シールドトリガー獣のテキストには“コストを支払わず召喚してもよい”とありますが、シールドトリガーとしてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になりますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、“召喚”という条件をクリアしているので《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になり自分の山札から同じ名前のクリーチャーを好きな数バトルゾーンに出す事が出来ます。

また、《星龍の記憶》を唱え、その効果中の“自分のターン”にシールドトリガー獣としてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも対象になります。

※関連は余りに多すぎる為抜粋してあります。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《神羅パンゲア・ムーン》と《死皇帝ハデス》があります。

自分のターンに《死皇帝ハデス》の能力で墓地から“進化ではないクリーチャー”を召喚しました。

この時、墓地から召喚したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、《死皇帝ハデス》は墓地から召喚する能力なので、同じ名前のクリーチャーを好きな数自分の山札からバトルゾーンに出す事が出来ます。
操作
関連
質問《神羅パンゲア・ムーン》がバトルゾーンにある時、《インフェルノ・ゲート》で墓地から進化以外のクリーチャーをバトルゾーンに出しました。
その時、《神羅パンゲア・ムーン》の能力で出したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを自分の山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
いいえ、出来ません。

《神羅パンゲア・ムーン》の能力は自分のターンに進化以外のクリーチャーを“召喚”した時に発動します。
“バトルゾーンに出す”、または“バトルゾーンに出してもよい”等、“召喚以外”のカードの効果によりバトルゾーンに“出た”クリーチャーはカウントされません。

※関連カードは上記に上げたカード以外にもあると思われます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク