スポンサードリンク

神帝マニ
(シンテイ マニ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問アナとムーラが単体で場にあるときに
マニが場に出て3体がリンクしました

アナとムーラとマニのリンクした時の効果は
それぞれの3神帝が2回ずつ使えますか?
回答6
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/08/31
  • ■事務局確認日:2013/08/31
操作
関連
質問エメラルド・ファラオとブルー・ポセイドンが単体で場にあり、シャイン・バルキリーを出してファラオとポセイドンを2体同時にリンクさせました。この場合バルキリーのリンク時効果は何度使えますか?(3体でリンクできるゴッドの中央を出して左右同時にリンクさせたとき中央がリンク時効果を持つ場合は中央の効果を何度使えますか?)
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/11
  • ■事務局確認日:2013/08/11
2回です。
公式サイト
http://dm.takaratomy.co.jp/blog/bears_rule_study/article0001.html
の裁定はあくまでリンクの処理が複数同時に行われるということであって中央がリンクする数は変わらないとのこと。

回答者4
操作
関連
質問クリーチャーAがクリーチャーBに対して攻撃してバトルを仕掛ける場合、
クリーチャーAが(ゴッドの場合などで)分離したり、クリーチャーBが分離した場合、または両方分離した場合は、
クリーチャーAとクリーチャーBはどちらのプレイヤーが”バトルさせるクリーチャーを選ぶことができますか?”

例題1:自分の場にゼンアク、相手の場に神帝アナ、マニ、ムーラの3体がリンクしている状態で、
     ゼンアクがアナ、マニ、ムーラに対して攻撃して、アタックトリガーで神帝を破壊します。
     そうして、神帝の持ち主がマニを破壊して、アナとムーラが分離した場合、
     どちらのプレイヤーが残った神帝を狙えますか?

例題2:自分の場に「竜装 シデン・レジェンド」をクロスした「太陽王ソウル・フェニックス」が場に、相手の場にタップされている「太陽王ソウル・フェニックス」が場にいます。
     シデン・レジェンドをクロスした自分の太陽王ソウル・フェニックスが、相手の太陽王ソウル・フェニックスに対して攻撃し、
     シデン・レジェンドのアタックトリガーで相手のシールドをブレイクします。
     ブレイクしたシールドの中身が「ロイヤル・ドリアン」で、相手がS・トリガーで場に出した場合、
     各プレイヤーの太陽王ソウル・フェニックスの一番上が離れますが、攻撃はどうなりますか?

例題3:自分の場にマッド・ロック・チェスターが、相手の場に太陽王ソウル・フェニックスがいる状態で、
     マッド・ロック・チェスターが太陽王ソウル・フェニックスに攻撃し、メテオバーンで、
     墓地またはマナゾーンから「デッドリー・ラブ」を唱えました。
     自分は、マッド・ロック・チェスターのロックの部分を墓地に置き、マッドとチェスターに分かれ、
     相手の太陽王ソウル・フェニックスは破壊され、進化元2体が残りました。
     自分と相手のバトルするクリーチャーは、どのプレイヤーが選ぶことになりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/10
  • ■事務局確認日:2011/10/10
攻撃するクリーチャーが2体に分かれた場合は
2体がタップした状態で残り
どちらで攻撃を継続するか選択します。

攻撃されるクリーチャーが2体に分かれた場合は
攻撃するクリーチャーが
どちらのクリーチャーとバトルするか選択します。

例題1 攻撃するゼンアクの持ち主が、どの神帝とバトルするか決めます。

例題2 攻撃するプレイヤーが攻撃を継続するソウル・フェニックスの種1体を選択し、
     どの相手の種とバトルするか決めます。

例題3 攻撃するプレイヤーがマッドとチェスターどちらで攻撃を継続するか選択して、
     どのソウル・フェニックスの種とバトルするか決めます。

ゴッド、サイキック・スーパー・クリーチャー、ソウル・フェニックス、ドリアン
どの場合も同様です。

回答者5
操作
関連
質問《神帝マニ》(右下)と《神帝ムーラ》(左下)がリンクしています。
ここに《神帝アージュ》(左上)をリンクした場合、《神帝マニ》のドロー能力は使えますか?
(隣の隣のリンクはOKか?)
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/10/02
  • ■事務局確認日:2010/10/02
使えます。

(以前シャイン+エメラルドにアゴンをリンクしたら使えないと確認したけど、どうやら自分の解釈間違いでした。)
操作
関連
質問アナとムーラがリンクしていない状態にあるときに
アナは攻撃する時
アタックトリガーでマニを場に出し
アナとムーラと3体でリンクしました
リンクした3神帝は
タップ状態ですか?
アンタップ状態ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/09/24
  • ■事務局確認日:2010/09/24
タップ状態です。

リンクするゴッドが場で
1体がタップ状態
1体がアンタップ状態だった場合
タップ状態が優先されます
(進化Vと同様)
操作
関連
質問相手の場で3体リンクしてタップされている
神帝アナ、マニ、ムーラに
Mロマノフで攻撃するときに
アタックトリガーでデーモンハンドを唱え
破壊対象を3体リンクの神帝としました
相手はマニを墓地に置き
神帝アナとムーラはバラバラになりました
Mロマノフを神帝アナとムーラどちらとバトルさせるかは
誰が決めますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/09/24
  • ■事務局確認日:2010/09/24
Mロマノフの持ち主が決めます。
操作
関連
質問G・リンクのタイミングはいつでも良いのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2007/06/21
  • ■事務局確認日:2007/6/21
はい。
ただし、リンクできるクリーチャーを出した時(両方揃った直後)リンクしないと、その後は再び出るまでリンクできません。

例)ゴッドAが場にいて、リンクできるゴッドBが出ました。
この直後はリンクできますが、リンクせずに呪文やクリーチャーを出したり攻撃したりするとリンクできません。
この2体がリンク出来るようになるのは手札等に戻して、再びバトルゾーンに出した(揃った)直後です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク