スポンサードリンク

超電磁マクスウェルZ
(チョウデンジ マクスウェルゼット)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに《超電磁マクスウェルZ》がいます。そして、自分の墓地に《デーモン・ハンド》のみがある状態で《龍素記号Sr スペルサイクリカ》をバトルゾーンに出した時、その呪文を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:Empoleon
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/02
呪文を唱えることはできず、唱えることができていないので手札に加えることもできません。

《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果は呪文を唱えている間はどこにもないが、唱える時点では墓地にあるので《超電磁マクスウェルZ》の効果によって唱えることはできず、唱えることができていないので「そうした場合、」に続く呪文を手札に加える効果も使うことができません。
操作
関連
質問自分の墓地に運命が、バトルゾーンに超電磁マクスウェルZがいます。
この時、自分は運命を唱えることはできますか
回答1
  • ■投稿者:魔剣シルクス
  • ■投稿日:2013/03/13
  • ■事務局確認日:2013/03/13
唱えることができます

回答者4
操作
関連
質問自分の墓地が0枚で、バトルゾーンに『超電磁マクスウェルZ』が居る時に、『ホーガン・ブラスター』を唱えました。
この時、表向きにした山札の上のカードが水文明の呪文だった場合、その呪文を唱える事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:プラズマ
  • ■投稿日:2012/11/05
  • ■事務局確認日:2012/11/05
唱える事ができます。
『ホーガン・ブラスター』は「唱える」までが効果なので、めくったカードが呪文の場合、その呪文の処理を終えるまで墓地に置かれません。
めくった呪文の処理が終わった後に、2枚とも墓地に置かれます。

回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《ビクトリー・アップル》が1体います。自分の墓地には呪文のカードはありません。
相手のバトルゾーンに《超電磁マクスウェルZ》が1体います。
《ビクトリー・アップル》が攻撃する時に自分の手札から《千切秘伝ワイルド・ベジタブル》を2枚唱えることは出来ますか?
それとも、1枚ずつ処理する為1枚のみ唱えることになりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/10/31
  • ■事務局確認日:2012/10/31
複数ある場合はトリガーしますが、1枚ずつ唱えることになります。
なので1枚のみです。

回答者1(暫定回答)
操作
関連
質問こちらの場に《超電磁マクスウェルZ》があり、相手の場に《邪眼皇ロマノフ祇ぁ佞ある時、相手は《邪眼皇ロマノフ祇ぁ佞離▲織奪トリガーで墓地にあるコストが6以下の闇の呪文を唱える事が出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/07/15
  • ■事務局確認日:2009/07/15
出来ません。

マクスウェルZの能力で墓地にある文明の呪文を唱えられなくする為です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク