スポンサードリンク

死皇帝ハデス
(シコウテイハデス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問場に相手の《龍世界 ドラゴ大王》が2体いる。

《地獄門デス・ゲート》で1体の《ドラゴ大王》を破壊し、墓地から《疾封怒闘 キューブリック》をリアニメイトしようとした。
他方の《ドラゴ大王》により、《キューブリック》は墓地に戻るが
このとき、《キューブリック》の「どこからでも墓地に置かれたとき」の能力はトリガーするか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/08/22
  • ■事務局確認日:2014/08/22
しない。

そもそも「墓地→墓地」でゾーンを移動していないため
この場合は「墓地に置かれた」には該当しない。

回答者4
操作
関連
質問何らかのカードの効果によって、手札以外のゾーン(マナゾーン墓地)からクリーチャーを召還することが可能になっています。
このときに《聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ》の効果で手札以外のゾーンから「S・トリガー」付きクリーチャーを召還してもよいですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/08/06
  • ■事務局確認日:2014/08/06
出来ます。

(回答者4)
(正式回答)
操作
関連
質問死皇帝ハデスの効果で5000GTを墓地から召喚するとき、5000GTの「このクリーチャーを召喚するコストは、自分の墓地のクリーチャー1体につき1少なくなる」という効果に5000GT自身もカウントしますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/19
  • ■事務局確認日:2013/08/19
(前例のない質問のため暫定回答)
自身も含めます。

回答者5
操作
関連
質問質問1
《極頂秘伝ゼニス・シンフォニー》はどこからという指定がありませんが、マナや墓地などから召喚することは出来ますか?

質問2
《偽りの名 ハングリー・エレガンス》が自分のバトルゾーンにいる時、《極頂秘伝ゼニス・シンフォニー》を唱えたらマナからアンノウン/ゼニスを召喚することは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/09/23
  • ■事務局確認日:2012/09/23
回答1
出来ません。召喚は基本、手札からです。(ニンジャ・ストライクと同様)

回答者1

回答2
出来ます。 回答者4
操作
関連
質問死皇帝ハデスの能力を使う時、コストを支払う必要はありますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/06/06
  • ■事務局確認日:2011/06/06
正式回答

通常の召喚と同じように、コストを支払います。
操作
関連
質問死皇帝ハデスの能力で「グラビディ・0」、「ストライクバック」、「ニンジャストライク」を使う事は出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2010/10/06
  • ■事務局確認日:2010/10/06
ニンジャ・ストライクを使用する事は出来ます。
操作
関連
質問死皇帝ハデスの能力でG-0の条件を満たしていればコストを支払わず召喚できますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/12/27
  • ■事務局確認日:2009/12/27
はい。できます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《神羅パンゲア・ムーン》と《死皇帝ハデス》があります。

自分のターンに《死皇帝ハデス》の能力で墓地から“進化ではないクリーチャー”を召喚しました。

この時、墓地から召喚したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、《死皇帝ハデス》は墓地から召喚する能力なので、同じ名前のクリーチャーを好きな数自分の山札からバトルゾーンに出す事が出来ます。
操作
関連
質問死皇帝ハデスの能力で召喚する時、ソウルシフトやシンパシーは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/07/23
  • ■事務局確認日:2009/07/23
はい。可能です。
操作
関連
質問死皇帝ハデスの能力を使用する時、
場にコッコルピアが召喚されていれば、能力によって種族にドラゴンとあるクリーチャーを召喚する時、
コストを下げることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/07/23
  • ■事務局確認日:2009/07/23
はい。できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク