スポンサードリンク

爆獣マチュー・スチュアート
(バクジュウ マチュースチュアート)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問デュエマの鬼!キクチ師範代と自分の氷牙レオポル・ディーネ公がバトルゾーンにあります。
その状態で蒼狼の始祖アマテラスをバトルゾーンに出し、山札からフォース・アゲインをアマテラスに唱えました。
フォース・アゲインはキクチの効果で山札に戻るため、もう一度アマテラスの効果でアマテラスに対して唱えるのを数回繰り返しました。
これを終えた後その回数分レオポル・ディーネ公でドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/06/08
  • ■事務局確認日:2013/06/08
はい、アマテラスでフォース・アゲインを唱えた回数分後からドローできます。
操作
関連
質問7コストのクリーチャーがバトルゾーンにいる状態で自分がそのクリーチャーを対象にし《ヒラメキ・プログラム》を唱えました。
その効果でバトルゾーンに《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が出ました。
《ヒラメキ・プログラム》はその後墓地に置かれるわけですが《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》で再度《ヒラメキ・プログラム》を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
いいえ、できません。

《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場に出たときはすでに手札から唱え終えているからです。
《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場にいる状態で呪文を唱えた場合のみ再度唱えることができます。

回答者 3
操作
関連
質問自分のマナゾーンには無色カードが4枚、バトルゾーンには≪爆獣マチュー・スチュアート≫がいる状態で、≪進撃のトライストーン≫を唱えました。
マチュー・スチュアートの効果でマナゾーンに置かれたカードが無色であれば、コストが5より小さいクリーチャーを破壊することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/02/27
  • ■事務局確認日:2013/02/27
できません。
≪進撃のトライストーン≫の効果を解決→マナゾーンにある無色カードの枚数を数え、それより小さいコストのクリーチャーを破壊→マチュー・スチュアートの効果で
山札の上から1枚目をマナゾーンに と処理するため。この場合、破壊できるのはコストが4より小さいクリーチャーです

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク