スポンサードリンク

貴星虫イザハヤテ
(キセイチュウ イザハヤテ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の特定種族が破壊された時
効果がトリガーするクリーチャーが

その種族を持つ自分自身が
破壊された時(墓地に置いた時)
効果はトリガーしますか?
回答2
  • ■投稿者:dddmak
  • ■投稿日:2019/11/16
  • ■事務局確認日:2019/11/15
トリガーします。

特定種族が場を離れた時効果がトリガーするクリーチャーで、その種族を自身が持つ場合、ジャバランガ等の、自身が離れた時効果をトリガーするカードと同様に過去の状態を参照するため、効果がトリガーします。

ただし、全体破壊等で同時に破壊された場合トリガーは効果元のクリーチャー自身の一回だけです。
操作
関連
質問《貴星虫イザハヤテ》で表向きのシールドを選べますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/14
  • ■事務局確認日:2019/11/14
はい、表向きのシールドを選べます。
表向きのシールドをあらためて表向きにすることはありませんが、表向きにしなければ使えない効果ではないので、サムライ・クリーチャーを出したりすることができます。
操作
関連
質問自分のサムライ・クリーチャーが破壊された為、イザハヤテの効果を使い相手にシールドゾーンからカードを選んでもらいました。
表向きにすると《デーモン・ハンド》だった為、私はそれを墓地に置かないことを選択しました。
その場合、表向きにしたカードはそのまま(表向きのまま)ですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/13
  • ■事務局確認日:2019/11/13
確認しますが、暫定回答としては裏向きにして下さい。
操作
関連
質問《貴星虫イザハヤテ》のテキストに“それが進化ではないサムライであれば…”とありますが、サムライクリーチャーの事を指していると考えてよいですか?(要するにサムライギアではないという事です)
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/12/27
  • ■事務局確認日:2009/12/27
1体などの表記が無いため可能です。(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク