スポンサードリンク

フォーチュン・スロット
(フォーチュンスロット)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ミラクルとミステリーの扉、フォーチュン・スロットなどで、山札の1番下に送る順番は相手に見せる必要はありますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/16
いいえ、見せる必要はありません。
相手が公開を要求しても、見せる必要はありません。

ただし、この場合は公開ゾーンから非公開ゾーンへの移動であるため
好きな順序で置いたプレイヤーが、置いた順番を相手に公開したほうがのちのち有利になると考えた場合は
敢えて公開しても、ルール違反とはなりません。

(《ドンドン吸い込むナウ》のように
非公開ゾーンから非公開ゾーンへのカードの移動を相手に公開することはルール違反です)

※総合ゲームルール
401.4.
何らかの効果が同時に複数枚のカードを同じ山札の上または下に置く場合
特に指示が無い限りそれらのカードの所有者がその置く順序を決めることができます。

どのような順番で山札に置いたのかは公開しなくてかまいません。
(注釈:つまり、公開しても良い場合も有り得る)

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《フォーチュン・スロット》を使用し、クリーチャーを2体、呪文を1枚、クロスギアを1枚、表にしました。
この時、手札に加えられるカードは何枚ですか?
回答1
  • ■投稿者:醤油マヨ
  • ■投稿日:2013/06/17
  • ■事務局確認日:2013/06/17
3枚か0枚のいずれかです。

クリーチャーを1体、呪文を1枚、クロスギアを1枚加えるか1枚も加えずに全てデッキの下に置くかのどちらかです。

回答者1(6?)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 05/27 未明 やだ硝子さんがデッキ「ラララオプティマス」を公開。
    完全脳内、保証および補償なし
  • 05/27 未明 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手のバトルゾーンに《こたつむり》がいて、自分のバトルゾーンには前のターンに出した《究極神アク》がいます。《超絶神ゼン》をこの《究極神アク》に「G・リンク」して出した場合、リンクしているアクとゼンは……
  • 05/27 未明 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    「EXライフ」シールドのある《覚醒連結 XXDDZ》が攻撃する時に、先に《轟く覚醒 レッドゾーン・バスター》を重ねてから、《覚醒連結 XXDDZ》の「このクリーチャーの「EXライフ」シールドを墓地に……
  • 05/27 未明 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《黒目龍竜》の最後の能力はどう使うのですか?
  • 05/27 未明 suketarooさんがデッキ「黒緑マチューデリート」を公開。
    マチュー・スチュアートでブーストしてオールデリート使うだけのデッキ。
  • 05/26 夜遅く YuDarvishさんがデッキ「エスパー墓地退化を救いたい」を公開。
    ドロマーでなくエスパー
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《ほめほめ老/ホメホメ老句》の呪文側を唱えた際、「ビビッドロー」を持つカードを引きました。トリガーしたことを相手に伝えるのと、効果でカードを捨てるのは、どちらが先ですか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《ボルシャック・大和・モモキング》の「攻撃する時」の能力は、どのように処理しますか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《天災 デドダム》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で自分の山札の上から3枚を見て、そのうちの1枚を手札に加えられます……
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが4枚以上あり、《砕慄接続 グレイトフル・ベン》がバトルゾーンにいる状況です。相手のクリーチャーが攻撃した時、自分はマナゾーンにある《光牙忍ハヤブサマル》の「ニンジャ・ストラ……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の«聖鎧亜キング・アルカディアスP'S»と、自分の《薫風妖精Re:コートニー》がバトルゾーンにいる状況です。自分がマナゾーンから多色ではないクリーチャーを出す際、«聖鎧亜キング・……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《「雷光の聖騎士」》がバトルゾーンにいる状況で、相手の《MAX・ザ・ジョニー》が自分のシールドを2つブレイクする際、《「雷光の聖騎士」》の置換効果を適用して手札を2枚捨てた場合、相手は山札の上……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが5枚あり、相手の《奇石 ミクセル / ジャミング・チャフ》がバトルゾーンにいる状況です。自分のシールドゾーンにある《「雷光の聖騎士」》と《「絶対の楯騎士」》の「自分のターン……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のバトルゾーンに≪唯我独尊ガイアール・オレドラゴン≫と《無法神類 G・イズモ》がいます。《ビックリ・イリュージョン》によって種族にダイナモとゴッドを追加してから、ダイナモの能力を利用して《無法神……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    DMX-24におけるプロジェクトゴッドの新テキストでは1体という制限がなくなりましたが、リンクできるゴッドを複数出せますか?
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    左G・リンクのクリーチャーが居る時、《プロジェクト・ゴッド》を発動しました。中央G・リンクのクリーチャーが3枚めくれました。この時、それぞれ左G・リンクのクリーチャーとリンクできるクリーチャーであり……
  • 05/26 昼過ぎ NIS0006SCさんが掲示板にコメント。
    現象:グーゴル〈XENOM.Star〉 (446639)が場にいるときに相手のカードがアンタップされた状態で場に出る再現率:100%再現方法:該当クリーチャーがいるときに相手がカードを出そうとする停……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《完全不明》の「相手のターン中、相手がマナゾーンにカードを置いた時またはカードを使った時」の能力は、相手が「キリフダッシュ」や「フシギバース」を使った時にも発動しますか?
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《最終龍覇 グレンモルト》と相手の《完全不明》がバトルゾーンにいる状況で、自分のターンのはじめにドラグハートをバトルゾーンに出した場合、自分のターンの残りはとばしますか?
  • 05/26 昼前 GokigenVaultさんがデッキ「ヴェノム」を公開。
    5分