スポンサードリンク

フォース・アゲイン
(フォースアゲイン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問『ラスト・バースト』持ちに《フォース・アゲイン》を使うとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/21
  • ■事務局確認日:2018/09/20
念のため確認しますが、暫定回答としてはクリーチャーとして場に出てる以上、呪文面は使えません。
山札、手札、マナなども同様です。

暫定回答
操作
関連
質問ウルトラシールドプラスされたシールドがブレイクされ、「転生スイッチ」で「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を場に出し、「フォース・アゲイン」で「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を墓地におき、場に出しました。
「転生スイッチ」で場に出してストックした「復活の祈祷師ザビ・ミラ」の効果で、「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を墓地におき、サイキック・クリーチャーを場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/06/16
  • ■事務局確認日:2015/06/11
はい。出せます。
「フォース・アゲイン」で出し直した「復活の祈祷師ザビ・ミラ」は「転生スイッチ」で出した時とは別のクリーチャーという扱いになります。
ただし、「フォース・アゲイン」で出し直した時にストックした時の効果を先に処理した場合、その効果では「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を選ぶ事は出来ません。
操作
関連
質問場に自分の《銀河大剣 ガイハート》を装備した《龍覇 グレンモルト》とその他クリーチャーがいます。

Q1:2回目の攻撃を宣言したところ、相手が《斬隠オロチ》をニンジャ・ストライクさせ《グレンモルト》を除去しました。
すると《オロチ》の効果によって、再び《グレンモルト》が登場しました。そこで《ガイハート》を装備させました。

これで2回目の攻撃が完了したとします。この場合《ガイハート》は龍解しますか。

Q2:2回目の攻撃をプレイヤーにしたところ、《転生スイッチ》がトリガーし、相手はこちらのコスト7以上のクリーチャーをバウンスしました。
そこで、手札にあった別の《グレンモルト》を場に出し、《ガイハート》を装備させました。

これで2回目の攻撃が完了したとします。この場合どの《ガイハート》が龍解しますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/04
A1:しません

A2:元々場にいた《ガイハート》のみです。

まず、《ガイハート》の龍解条件をご覧ください。
■龍解:自分のクリーチャーが攻撃する時、そのターン2度目のクリーチャー攻撃であれば、攻撃の後、このドラグハートをクリーチャー側に裏返し、アンタップする。 

このテキストをより実際的に書き直すと以下の2条件に要約されます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
①2回目の攻撃を開始しようとした時点で、龍解条件を満たそうとする《ガイハート》が場に存在している。(この時点で能力が誘発する)

②その攻撃が完了した時点まで、その《ガイハート》が場に存在する状態が継続されている。(攻撃の後にトリガー解決)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

元々場にいた《グレンモルト》と《ガイハート》をグレンモルトA・ガイハートA
Q1で新たに出たものをグレンモルトB・ガイハートB、Q2で新たに出たものをグレンモルトC・ガイハートCとします。

Q1の場合:
ガイハートAは既にグレンモルトAの除去により存在しないため、②の条件を満たせず龍解できません。
ガイハートBはそもそも2回目の攻撃を開始した段階では場に存在していないため、①の条件を満たせず龍解できません。

Q2の場合:
ガイハートAは①②両方の条件を満たしているため、問題なく龍解します。
ガイハートCは①の条件を満たしていないため、龍解できません。

なお、このターン中にガイハートB・Cが龍解することは不可能となります。

回答者1・4

シールドをブレイクした《ねじれる者ボーン・スライム》が相手のトリガーの《リアルとデスの大逆転》で出し入れされた場合、自身の能力で自壊することはありません。
それと同様のことが言えます。
操作
関連
質問シールド・ゴーを持つクリーチャーにフォース・アゲインを使った場合どのような処理をしますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/09/11
  • ■事務局確認日:2013/09/11
シールド・ゴーは置き換え効果では無いので、フォース・アゲインの効果を先にすべて解決し、そのクリーチャーを破壊してもう一度バトルゾーンに出しますが、そのクリーチャーはシールドに行かずそのままバトルゾーンにとどまります。

回答者4
操作
関連
質問デュエマの鬼!キクチ師範代と自分の氷牙レオポル・ディーネ公がバトルゾーンにあります。
その状態で蒼狼の始祖アマテラスをバトルゾーンに出し、山札からフォース・アゲインをアマテラスに唱えました。
フォース・アゲインはキクチの効果で山札に戻るため、もう一度アマテラスの効果でアマテラスに対して唱えるのを数回繰り返しました。
これを終えた後その回数分レオポル・ディーネ公でドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/06/08
  • ■事務局確認日:2013/06/08
はい、アマテラスでフォース・アゲインを唱えた回数分後からドローできます。
操作
関連
質問7コストのクリーチャーがバトルゾーンにいる状態で自分がそのクリーチャーを対象にし《ヒラメキ・プログラム》を唱えました。
その効果でバトルゾーンに《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が出ました。
《ヒラメキ・プログラム》はその後墓地に置かれるわけですが《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》で再度《ヒラメキ・プログラム》を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
いいえ、できません。

《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場に出たときはすでに手札から唱え終えているからです。
《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場にいる状態で呪文を唱えた場合のみ再度唱えることができます。

回答者 3
操作
関連
質問《エンペラー・キリコ》の効果で《蒼狼の始祖アマテラス》と《薔薇の使者》をバトルゾーンに出しました。その後、《蒼狼の始祖アマテラス》で《フォース・アゲイン》を唱え、《薔薇の使者》を選択しました。そうすると、《薔薇の使者》の“バトルゾーンに出した時”効果がニ回分と“バトルゾーンを離れた時”効果が一回分ストックされました。この時の効果解決順序は選ぶことができますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/28
  • ■事務局確認日:2009/12/28
選ぶことができます。(正式回答)
《薔薇の使者》の“バトルゾーンに出した時”効果を二回行った後、“バトルゾーンを離れた時”効果を行っても構いません。
操作
関連
質問《薔薇の使者》に《フォース・アゲイン》を唱えました。
この時、《薔薇の使者》の効果解決順序は選ぶことができますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/28
  • ■事務局確認日:2009/12/28
選ぶことができます。(正式回答)
《薔薇の使者》の“バトルゾーンに出した時”効果を行った後、“バトルゾーンを離れた時”効果を行っても構いません。
操作
関連
質問《神羅パンゲア・ムーン》がバトルゾーンにある時、《インフェルノ・ゲート》で墓地から進化以外のクリーチャーをバトルゾーンに出しました。
その時、《神羅パンゲア・ムーン》の能力で出したクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを自分の山札から好きな数バトルゾーンに出す事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
いいえ、出来ません。

《神羅パンゲア・ムーン》の能力は自分のターンに進化以外のクリーチャーを“召喚”した時に発動します。
“バトルゾーンに出す”、または“バトルゾーンに出してもよい”等、“召喚以外”のカードの効果によりバトルゾーンに“出た”クリーチャーはカウントされません。

※関連カードは上記に上げたカード以外にもあると思われます。
操作
関連
質問フォースアゲインの効果で自分のクリーチャーを破壊するとき、セイバー持ちのクリーチャーで守りました。どうなりますか
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/03/22
  • ■事務局確認日:2009/03/22
フォースアゲインの、「そのクリーチャー」ではなくなっているので、墓地からは何も出せません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 04/15 昼前 おハムDJさんが「戯具 グリボックリ 」の評価を投稿。
    ほぼゲルネウスの上位互換といえるが、現代では3マナのゲルネウスでもそんなに使われない悲しさ
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《FORBIDDEN STAR~世界最後の日~》があり、相手には《封鎖の誓い 玄渦》がいます。この状況で、自分は墓地にある《終断Δ ドルハカバ》を召喚できますか? また、この召喚……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》があり、相手のバトルゾーンに《「修羅」の頂VAN・ベートーベン》があります。この状況で自分の墓地から《終断δ ドルハカバ》を召喚しまし……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の手札は3枚です。相手の《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》が攻撃し、自分のシールドをブレイクした際、自分は《終末の時計 ザ・クロック》の「S・トリガー」を宣言できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《バリバリ・ケドケド》がバトルゾーンにいる状況で、自分はマナゾーンから《陰陽の舞》の「マナ爆誕0」を使用できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに相手の《ラドン・ベップバーン》がいて、自分はマナゾーンにアンタップ状態のカードが8枚あり、最大8コスト支払える状況です。自分のターン中、自分は手札から《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のカードがバトルゾーンに出せない状態です。この状況で相手のクリーチャーが攻撃してきた時、自分は手札から《轟牙忍 ハヤブサリュウ》の「ニンジャ・スト……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のクリーチャーがバトルゾーンに出せない状態です。この時、コスト6の《「蒼刀の輝将」》の「ギャラクシールド」を使えますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力により、自分はコスト8のカードがバトルゾーンに出せない状況です。 この状況で《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》の代替コストによる召喚を行い、自分のクリーチ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《弩闘!桃天守閣》があり、相手の《龍世界 ドラゴ大王》がいる状況です。自分が《眠りの森のメイ様》をバトルゾーンに出す時、どちらの置換効果が適用されますか?
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ウェイブの伝説 」の評価を投稿。
    色基盤としては良質な部類で、手打ちすることはほぼないがジョー星剥がしにはなるので悪くはない。多色たっぷりの5cが増えるなら評価見直されそうではある。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「サイバー・N・ワールド 」の評価を投稿。
    当時はまさに新時代の到来を感じた能力で、ビートや被ハンデスで生じたアド差リセット・リソース回復に墓地利用メタまでこなす超パワーカードが6マナで使えていいのかと思った。今となってはどの用途にしても中途……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「蝕王の晩餐 」の評価を投稿。
    いつ弾けてもおかしくない危険因子だが、ヒラメキと違ってかなり要求値が高く、現状〜4tの早期始動が不可能に近いのはよく調整されていると思う。そのうちできるようになるんだろうけど……。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ヒラメキ・プログラム 」の評価を投稿。
    楽しいカードだったが、調整版の晩餐も黄色信号が灯っているのでまず帰ってこないだろうな。今思えばこれの身代わりでローラン殿堂はギャグ。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ミラクル1 ドレミ24 」の評価を投稿。
    色縛り革命チェンジって極論バニラでも強いはずだが、こんなユーティリティな能力まであったらそりゃ強い。対応先にループやコンボのキーカードが多いのも特徴で、サーチしたヒラメキや落城をテンポロスなく吐いて……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「極世接続 G.O.D.Z.A. 」の評価を投稿。
    評価の難しいカード。何らかのループに組み込めば無限リアニできそうだけど、おそらく要求値がかなり高いし、このコストの3色レインボーには自己完結が求められる。色基盤として緑天門に入るかなあ。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「無頼 ブロンズ-1 」の評価を投稿。
    限定的に3→6が行えるが、しっかり噛み合う6マナディスペクターがいないのと、出たとしても場持ちが悪くアテにできないのがマイナス。
  • 04/15 朝 改心丼さんがデッキ「機関ヴィルジャベリン」にコメント。
    コメント失礼いたします。個人的にもそのコンボを使ったデッキをいくつか製作中なのですが、「獣軍隊X ネオボンバー https://dmvault.ath.cx/card/443222」がとても器用なカ……
  • 04/15 明け方 二百二十二さんが「無頼 ブロンズ-1 」の評価を投稿。
    今青銅を刷ろうとするとこうなる。それだけ。
  • 04/15 未明 suketarooさんがデッキ「機関ヴィルジャベリン」を公開。
    オール・フォー・ワンでヴィルジャベリンを出すデッキ。