スポンサードリンク

シェル・ポーチ
(シェルポーチ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問1.
《トンギヌスの槍》や《ロイヤル・ドリアン》などで進化元1体以上(正当な種とする)で構成された《「無情」の極 シャングリラ》の一番上を別のゾーンに送った場合
一番上の《「無情」の極 シャングリラ》および進化元はどうなりますか。

2.
同様の条件で進化元が1体もない場合はどうなりますか。

3.
1.のような回答ですと「進化クリーチャーは束になってまとめて移動しないとクリーチャーそのものが離れたとして扱わない」という今年1月の裁定と矛盾が発生すると考えられますが、どう解釈すればよいですか。
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
1.《ロイヤル・ドリアン》の場合でも《トンギヌスの槍》の場合でも、
いずれも《「無情」の極 シャングリラ》は、
エターナル・Ωによって手札に戻ります。

2.いずれも《「無情」の極 シャングリラ》は、
エターナル・Ωによって手札に戻ります。

3.総合ルール109.2bにより
進化クリーチャーの一番上のカードだけが離れた場合も
クリチャーとしてバトルゾーンを離れます。

回答者1
操作
関連
質問《超神星ヴィーナス・ラ・セイントマザー》がバトルゾーンにいます。
《ロイヤル・ドリアン》を召喚しました。
《ロイヤル・ドリアン》は進化クリーチャーの一番上のカードをマナゾーンに置きますが、
《超神星ヴィーナス・ラ・セイントマザー》はメテオバーンを使うことができますか?
回答4
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/12/13
  • ■事務局確認日:2014/12/12
《ロイヤル・ドリアン》などの場合は使うことができます。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm34-0002/

ただし、《トンギヌスの槍》や《英雄奥義 バーニング銀河》などで直接一番上を指定された場合はメテオバーンを使うことはできません。

回答者5
操作
関連
質問Q:
相手がマナの《ダイヤモンド・カスケード》を進化元にして《ハックル・キリンソーヤ》を場に出しました。

①自分の《シェル・ポーチ》を出して進化獣の一番上である《キリン》を墓地に置いた場合、この《キリン》は《ディアスZ》の覚醒条件の離れた獣にカウントされますか。
②《ロイヤル・ドリアン》を出して進化獣の一番上である《キリン》をマナゾーンに置いた場合、この《キリン》は《ディアスZ》の覚醒条件の離れた獣にカウントされますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/20
  • ■事務局確認日:2014/04/19
A:
再構築できるかで判断されます。再構築できない進化元は全て墓地に置かれます。

①できないのでカウントされます。構成要素が全て墓地に置かれるので、進化獣そのものが破壊された扱いにもなります。
②できないのでカウントされます。構成要素が全て場を離れていることから、進化獣そのものがマナゾーン送りにされた扱いにもなります。

回答者5
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《蒼世神 ADAM》+《創聖神 EVE》がいます。

このとき

①《シェル・ポーチ》で進化クリーチャーの一番上を剥がそうとした場合
②《トンギヌスの槍》で進化クリーチャーの一番上を剥がそうとした場合

《蒼世神 ADAM》と《創聖神 EVE》のどちらを剥がすかという選択権はどちらにありますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/18
  • ■事務局確認日:2014/04/18
①《蒼世神 ADAM》+《創聖神 EVE》のプレイヤーです。
②《トンギヌスの槍》のプレイヤーです。
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の

①進化元1枚の《蒼世神 ADAM》
②進化元0枚の《蒼世神 ADAM》
③進化元1枚の《エンペラー・ベーシックーン》
④進化元0枚の《エンペラー・ベーシックーン》

がおり、進化元は全て正当で、かつすべて《神の裏技ゴッド・ウォール》の効果対象となっているとします。

このとき《シェル・ポーチ》を出しました。
①~④を選んだ場合、それぞれカードの移動場所はどこですか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/18
  • ■事務局確認日:2014/04/18
①バトルゾーンにとどまります。
②バトルゾーンにとどまります。
③進化元を場に残して墓地に置かれます。破壊とはなりません。
④バトルゾーンにとどまります。
操作
関連
質問1.
《炎竜凰シャイニング・ノヴァ》のメテオバーンで、バトルゾーンにある相手の《超新星マーキュリー・ギガブリザード》(進化元3体あり)を構成するオブジェクトの中から、コスト5以下のカードである一番上の《超新星マーキュリー・ギガブリザード》を指定し、墓地に置きました。
また、《シェル・ポーチ》でバトルゾーンにある相手の《超新星マーキュリー・ギガブリザード》(進化元3体あり)の一番上を墓地に置きました。
このとき進化元はどうなりますか。また、《超新星マーキュリー・ギガブリザード》は破壊された扱いになりますか。

2.
同じことを破壊置換効果を持つ《零次龍程式 トライグラマ》(進化元3体あり)で行う場合はどうなりますか。

3.
進化元が1体もいない《超新星マーキュリー・ギガブリザード》を《炎竜凰シャイニング・ノヴァ》のメテオバーン、あるいは《シェル・ポーチ》で墓地においた場合は破壊された扱いになりますか。

4.
同じことを破壊置換効果を持つ《零次龍程式 トライグラマ》(進化元なし)で行う場合はどうなりますか。

5.
進化クリーチャーの進化元が不当である状態
(例えば墓地の《死神術士デスマーチ》の上に《死神術士デスマーチ》を墓地進化させた場合)で
進化クリーチャーの一番上だけを剥がして墓地に置いた場合は破壊と扱われますか。
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/16
  • ■事務局確認日:2014/04/16
すべて暫定回答とします。

1.
進化元は3体とも分離し、バトルゾーンに残ります。
また、この場合は破壊とは扱いません。

裁定変更に伴い、カードそのものを指定する除去の場合はそのカードのみが移動対象となり、オブジェクト全体は移動しません。
従って、進化クリーチャーの一番上である《超新星マーキュリー・ギガブリザード》のみが墓地に置かれます。

この際、その場で進化元の再構築を行います。
正当な進化元(種族・枚数などの進化条件)で再構築できる場合は、場に残ります。

この際、束になってまとめて墓地送りにされたわけではないので破壊とはみなしません。

2.
「破壊」ではないため1.と同様、《零次龍程式 トライグラマ》が墓地に置かれ、進化元3体は上述のように原則バトルゾーンに残ります。

3.
破壊として扱います。

この場合は通常のクリーチャー同様、クリーチャーオブジェクトが1枚のみで構成されている状態になります。
墓地に置かれる段階で再構築を行うことになりますが、該当するカードそのものがないことになるため、束になってまとめて墓地に置かれるものとしてみなします。

4.
破壊になるため、通常のモヤシクリーチャー同様手札に戻ります。

5.
破壊として扱います。

正当な進化元が1枚もない場合は再構築の際に構成パーツが全て墓地に置かれることになるため、束になってまとめて墓地に置かれるものとしてみなします。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク