スポンサードリンク

魔流毒
(マリュウドク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに《超電磁マクスウェルZ》がいます。そして、自分の墓地に《デーモン・ハンド》のみがある状態で《龍素記号Sr スペルサイクリカ》をバトルゾーンに出した時、その呪文を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:Empoleon
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/02
呪文を唱えることはできず、唱えることができていないので手札に加えることもできません。

《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果は呪文を唱えている間はどこにもないが、唱える時点では墓地にあるので《超電磁マクスウェルZ》の効果によって唱えることはできず、唱えることができていないので「そうした場合、」に続く呪文を手札に加える効果も使うことができません。
操作
関連
質問Q:
《魔流毒》を唱えるために、自分の闇のクリーチャーを1体破壊しようとしました。
このとき相手が《超新星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンで《魔流毒》の実行を無効化しました。

このとき破壊対象にしようとした自分の闇のクリーチャーはどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/20
  • ■事務局確認日:2014/04/20
A:
自分の闇のクリーチャーを1体破壊するところから《超新星マーキュリー・ギガブリザード》によって無効化されるため、破壊も何もされません。

S・バックのようにプレイに必要なコストとしては見なしません。

回答者5
操作
関連
質問《呪怨秘宝バキューム》や、《邪神M・ロマノフ》、《邪神C・ロマノフ》などの呪文のコストを支払わずに、
呪文を唱えることができる能力があるのですが、これらはオーバー・ドライブやメテオバーンを使用した場合、
必ず呪文を唱えなければなりません。
《魔流毒》や《憎悪と怒りの獄門(エターナル・ゲート)》を唱えなければならない状態の時、
《魔流毒》や《憎悪と怒りの獄門》の条件を満たしている場合は必ず唱えなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/04
  • ■事務局確認日:2011/04/04
はい。必ず唱えなければなりません。

回答者はお姉さん
操作
関連
質問《魔流毒》は、自分の闇のクリーチャーが《スパイラル・オーラ》などによって破壊するカードが墓地に置かれなかった場合、
《魔流毒》の効果を使用することができますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/04
  • ■事務局確認日:2011/04/04
使えます。

回答者はお姉さん
操作
関連
質問《魔流毒》は、《魔流毒》の効果によって自分の闇のクリーチャーを墓地に置いた場合、
必ずこの呪文を唱えなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/04
  • ■事務局確認日:2011/04/04
《魔流毒》の、自分の闇のクリーチャーを1体破壊する効果も、呪文の効果の一部として処理されます。

よって、マナゾーンからクリーチャーを手札に戻す効果は使わなければなりません。

回答者はお姉さん
操作
関連
質問【質問1】
通常、ある呪文の解決途中に破壊されたクリーチャーの「このクリーチャーが破壊された時」の効果は、
その呪文が完全に解決するまで使用できませんが、《魔流毒》によって破壊される場合は、
《魔流毒》の効果を使用する前にできますか?

【質問2】
普通の呪文を唱えている間、その呪文は手札にも墓地にもないとのことですが、
《魔流毒》の、
バトルゾーンにある自分の闇のクリーチャーを1体選び、自分の墓地に置かなければ、この呪文を唱えることはできない。
という効果の実行中は、《魔流毒》は手札にある状態ですか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/04
  • ■事務局確認日:2011/04/04
《魔流毒》の、自分の闇のクリーチャーを1体破壊する効果も、呪文の効果の一部として処理されます。

よって、
質問1に関しては、
《魔流毒》の効果を終わらせないとできません。
質問2に関しては、
手札にも墓地にも、どこにもありません。

回答者はお姉さん
操作
関連
質問《魔流毒》は、《光神龍スペル・デル・フィン》などによって自分が呪文を唱えられない状態の時、
最初の自分の闇のクリーチャーを破壊する効果を使うことができますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/04/04
  • ■事務局確認日:2011/04/04
使えません。
《魔流毒》の、自分の闇のクリーチャーを1体破壊する効果も、呪文の効果の一部として処理されるためです。

回答者はお姉さん
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク