スポンサードリンク

絶望の魔黒ジャックバイパー
(ゼツボウノマコク ジャックバイパー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ブラック・ボックス・パック収録の《絶望の魔黒ジャックバイパー》は「闇のクリーチャーが破壊されたとき」となっています。
これを現在のルールで解釈するとトリガー型能力となりますが、どうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/02/23
  • ■事務局確認日:2013/02/23
公式裁定変更

対象カード:《絶望の魔黒ジャックバイパー》
DMX-12に収録されている《絶望の魔黒ジャックバイパー》のテキストに一部間違いが見つかりました。
訂正のお知らせと共にお詫びを申し上げます。
訂正内容)
誤)
「このクリーチャーがバトルゾーンにあり、自分の他の闇のクリーチャーが
 バトルゾーンから墓地に置かれた時、その闇のクリーチャーを自分の手札に戻してよい。」 
 ↓
正)
「このクリーチャーがバトルゾーンにあり、自分の他の闇のクリーチャーが破壊される時、
 墓地に置くかわりに自分の手札に戻してもよい。」

《絶望の魔黒ジャックバイパー》の能力は、いったん墓地に置かれてから手札に戻るのではなく、
置き換え効果により、墓地に置かれることなく、手札に戻ることになります。

※現状、誤植カードの修正の予定はございません。そのままお使い下さい。
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の『剛勇傀儡ガシガシ』と『絶望の魔黒ジャックバイパー』があります。
この状況で『剛勇傀儡ガシガシ』がパワーが大きいクリーチャーとバトルする場合、
『剛勇傀儡ガシガシ』はマナゾーンに置かれますか?
それとも手札に戻すことができますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/15
  • ■事務局確認日:2012/03/15
『剛勇傀儡ガシガシ』はマナゾーンに置かねばなりません。

公式Q&A(削除済)は結果は変わりませんが
裁定変更により考え方が変わっています。

『剛勇傀儡ガシガシ』がバトルに負け破壊される時に
『剛勇傀儡ガシガシ』と『絶望の魔黒ジャックバイパー』の
2つの”置き換え効果”がトリガーして

(『絶望の魔黒ジャックバイパー』は置き換え効果
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/0004.html

『絶望の魔黒ジャックバイパー』の任意効果に対し
『剛勇傀儡ガシガシ』の強制効果が優先されます。


回答者4
操作
関連
質問≪屑男≫、≪究極神アク≫が場にある状態で≪龍神ヘヴィ≫を召喚しました。
このとき、自分の≪龍神ヘヴィ≫を破壊するとき、≪アク≫の効果で手札に戻しました。
そうした場合、≪屑男≫の効果でカードを引くことが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:天元季風
  • ■投稿日:2009/05/18
  • ■事務局確認日:2009/05/18
出来ません。
破壊される代わりに〜する。なので破壊されたことにはならないとのことです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク