スポンサードリンク

薩摩の超人
(サイゴウジャイアント)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに、相手の《光神龍ラル・アブゾーバー》と、
自分の《薩摩の超人》が2体以上いる状態で、
自分のジャイアントがバトルに勝った時、
光神龍ラル・アブゾーバーの効果は発動しますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/10/03
  • ■事務局確認日:2015/10/03
攻撃によってトリガーした能力によるブレイクと通常のブレイクは区別されます。
攻撃によってトリガーした能力によるブレイクには適用されません。(デス・ザ・ロストの革命0やRSFKのガチンコジャッジによるブレイクなど)

回答者4
操作
関連
質問相手のバトルゾーンにシールドフォースをセットしているパーフェクトギャラクシーが居ます。
薩摩の超人で攻撃した時、そのパーフェクトギャラクシーにブロックされ、薩摩の超人がバトルに勝ちました。
その時、シールドフォースがセットされたシールドをブレイクしましたが、パーフェクトギャラクシーは破壊されますか?
回答5
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/03/13
  • ■事務局確認日:2012/03/13
破壊されません。

2012/03/13の裁定変更により、
バトルに勝った時(負けた時)の処理タイミングは、
バトルによるクリーチャーの破壊処理より後のタイミングとなりました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change21.html
操作
関連
質問自分の場に《薩摩の超人》、相手の場に《死劇人形ピエール》と、その他ブロッカーがいる時に
自分が《薩摩の超人》で攻撃した時、
相手は必ず《死劇人形ピエール》でブロックしなければならないのですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/07
  • ■事務局確認日:2011/12/07
はい。
ブロックしなければなりません。

こちらの質問を見ると若干勘違いしやすいですが、
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1073
《薩摩の超人》はブロックされる事が条件なので
「可能であればブロックする」のブロッカーが居ればそれでブロックします。

回答者4
操作
関連
質問薩摩の超人の効果で、相手の無敵城シルヴァー・グローリーを破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/03/21
  • ■事務局確認日:2009/03/21
できません。無敵城の回避能力が発動します
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク