スポンサードリンク

超銀河剣THE FINAL
(ギャラクシーブレード ザファイナル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ジギー“TND”ボルト》が《超銀河剣THE FINAL》を装備して、G・ブレイカーを使用した場合、自分のシールドをブレイクするとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/07
  • ■事務局確認日:2019/08/07
数字を1つ選んで言う事はできますが、何も起きません。

正式回答
操作
関連
質問超銀河剣でG・ブレイカーを与えて攻撃した時、ブロックされました。
自分のシールドをブレイクしなければなりませんか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/10/23
  • ■事務局確認日:2015/10/23
G・ブレイカーは相手のシールドのブレイクを行ったときのみ攻撃の後に自分のシールドをブレイクします。

回答者4
操作
関連
質問自分の場に、超銀河剣 THE FINAL(ギャラクシーブレード・ザ・ファイナル)をクロスした封魔ダンリモスがいます。
相手プレイヤーを攻撃して、ブロックされませんでした。
封魔ダンリモスのブレイク置換効果が発動して、相手の各シールドに1回ずつ効果が発動します。
それで攻撃が終わった後、自分のシールドもG・ブレイカーでブレイクされることになります。
ここで、封魔ダンリモスの置換効果は発動して、自分のシールドをブレイクする代わりにカード名を宣言し、
自分のシールドは1枚もブレイクされませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/30
  • ■事務局確認日:2011/03/30
いいえ。
相手の各シールドに対してはブレイク置換効果が発動しますが、
自分の各シールドに対してはブレイク置換効果は発動しません。

理由は、「超銀河剣 THE FINAL」の効果によってブレイクされるので、
封魔ダンリモスがブレイクするわけではない、だそうです。
操作
関連
質問場に超銀河剣 THE FINAL(ギャラクシーブレード・ザ・ファイナル)をクロスしたクリーチャーと、
インパクト・アブソーバーがジェネレートされている状態でいます。
超銀河剣 THE FINALをクロスしたクリーチャーが攻撃して、G・ブレイカーをしました。
どうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/03/30
  • ■事務局確認日:2011/03/30
相手のシールドは1枚のみブレイクされ、
自分のシールドはすべてブレイクされます。
操作
関連
質問「ブレイク・ボーナス」の能力は、「ギャラクシー・ブレイク」能力を持ったクリーチャーがアタックすると、自分のブレイクされたシールドも数に入りますか?(09.12.11)
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/01/24
  • ■事務局確認日:2010/01/24
いいえ。入りません。
自分のシールドを破壊するのは攻撃の後となるため、自分のシールド分は入ることはありません。(09.12.11)
(以上公式の基本ルール「G・ブレイカーについて」から引用)
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0052-g_breaker.html
操作
関連
質問自分の場にグライスメジキューラがいるときに相手が 超銀河剣 THE FINAL の効果でこちらのシールドをギャラクシー・ブレイクしてきました。この場合、手札のバイケン2枚を捨てることで、シールドをずっと守れますが、どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/28
  • ■事務局確認日:2009/12/28
全てのシールドを守れます。

グライス・メジキューラの効果でブレイクされなかったシールドは
シールドセイバーで守ったシールドと同様
ギャラクシー・ブレイクで再びブレイクすることは出来ません。
操作
関連
質問超銀河剣 THE FINALの能力でブレイクした時、相手はシールド・セイバーの能力を使いました。
すべてブレイクする。とあるためもう1回ブレイクできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
出来ません。(正式回答)

公式の基本ルールQ&Aより

「G・ブレイカー」付きクリーチャーで相手を攻撃してブロックされませんでした。
ブレイクしようとしたシールドには、「シールド・セイバー」などブレイクされない効果が付いていて、
ブレイクされないことになりました。あとでもう一度、
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣でそのシールドをブレイクしてみると、ブレイクできますか?(09.03.20)

できません。「G・ブレイカー」付きの攻撃獣は、それぞれのシールドを1回ずつしかブレイクできません。
カードの効果などでシールドブレイクが達成されなかった場合、そのシールドはブレイクされないままです。
操作
関連
質問超銀河剣 THE FINALの能力でブレイクした時、相手はインフェルノサインの効果で無頼聖者スカイソードを出した時追加されたシールドはブレイクできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
出来ます。(正式回答)

公式の基本ルールQ&Aより

「G・ブレイカー」付きクリーチャーで相手を攻撃してブロックされませんでした。
相手のシールドは1枚です。これがブレイクされ、「S・トリガー」付きの呪文で、
シールドゾーンに新しいシールドを加えることができる効果でした。
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣は、その新しいシールドもブレイクしますか?(09.03.20)

はい、攻撃は終了していないので、
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣はシールドをあるだけブレイクし続けます。
操作
関連
質問《超銀河剣THE FINAL「ギャラクシー・ブレード」》をクロスした自分の《神羅パンゲア・ムーン》がギャラクシーブレイクし、自分のシールドから《アクア・サーファー》などのシールドトリガー獣が出ました。

シールドトリガー獣のテキストには“コストを支払わず召喚してもよい”とありますが、シールドトリガーとしてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になりますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、“召喚”という条件をクリアしているので《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になり自分の山札から同じ名前のクリーチャーを好きな数バトルゾーンに出す事が出来ます。

また、《星龍の記憶》を唱え、その効果中の“自分のターン”にシールドトリガー獣としてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも対象になります。

※関連は余りに多すぎる為抜粋してあります。
操作
関連
質問自分の超銀河剣THE FINAL(ギャラクシーブレード ザ・ファイナル)のGブレイカーで自分のシールドがブレイクされるとき、自分はシールドトリガーを使えますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2009/03/22
  • ■事務局確認日:2009/03/22
使えます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク