スポンサードリンク

邪眼ローズ・アヴァクーム公
(ジャガンローズアヴァクームコウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問シールドをワールドブレイクする時、
相手がシールド・セイバーを使用しました。
全てブレイクするため、このシールドをもう1度ブレイクできますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/18
  • ■事務局確認日:2009/12/18
出来ません。

ギャラクシー・ブレイクと同じ裁定になりました。
操作
関連
質問超銀河剣 THE FINALの能力でブレイクした時、相手はシールド・セイバーの能力を使いました。
すべてブレイクする。とあるためもう1回ブレイクできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
出来ません。(正式回答)

公式の基本ルールQ&Aより

「G・ブレイカー」付きクリーチャーで相手を攻撃してブロックされませんでした。
ブレイクしようとしたシールドには、「シールド・セイバー」などブレイクされない効果が付いていて、
ブレイクされないことになりました。あとでもう一度、
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣でそのシールドをブレイクしてみると、ブレイクできますか?(09.03.20)

できません。「G・ブレイカー」付きの攻撃獣は、それぞれのシールドを1回ずつしかブレイクできません。
カードの効果などでシールドブレイクが達成されなかった場合、そのシールドはブレイクされないままです。
操作
関連
質問セイバー・シールドセイバー・ソウルブリンガー
城の身代わりブレイクのような

あるカード破壊・ブレイクされるかわりに
身代わりに
別のカードを破壊・ブレイクする効果は


置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/20
  • ■事務局確認日:2009/02/20
守られるカードも身代わりカードも
どちらも
置き換え効果になります

例1
ソウル・ブリンガーをクロスしたクリーチャーが
破壊される時に身代わりに別のクリーチャーを破棄しました
その身代わりをブレイガーで守ることは出来ません

例2
ソウル・ブリンガーをクロスしたバケットバケットで
シールドがブレイクされるのを守った場合
身代わりのバケットバケットを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません
*公式Q&A参照

例3
あるクリーチャーが破壊される時に
ソウル・ブリンガーをクロスしたブレイガーで
セイバーしました
身代わりブレイガーを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません

例4
ボルメテウス・ホワイトドラゴンで
ブレイクして墓地に置かれるシールドを
シールドセイバーで身代わりに
守ることは出来ません

例5
ボルメテウス・ホワイトドラゴンでブレイクした
身代わり効果を持つ城で要塞化されたシールドは
他のシールドを身代わりに出来ません
操作
関連
質問相手のボルメテウスホワイトドラゴンがシールドをブレイクする時、
自分のバトルゾーンのクリーチャーの能力によってシールドセイバーすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/01/30
  • ■事務局確認日:2009/01/30
いいえ、ボルメテウスホワイトドラゴンの能力によって置き換える方が先なので
シールドセイバーを行うことは出来ません。
操作
関連
質問シールドセイバーでシールドを守ったとき、ブレイガーを破壊してシールドセイバー獣を守ることが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/12/28
  • ■事務局確認日:2008/12/28
できません。置き換え効果は連鎖しませんから。
「自分のシールドがブレイクされるとき、代わりにこのクリーチャー(シールドセイバー)を破壊する『かわりにこのクリーチャー(ブレイガー)を墓地に置く。』」
という解釈なので、『』の部分が発動しないわけです
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク