スポンサードリンク

魔光蟲ヴィルジニア卿
(マコウチュウヴィルジニアキョウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《魔光蟲ヴィルジニア卿》や《鬼姫ローリエ》が出た時の能力を使う前に《龍覇イメン=ブーゴ》《邪帝遺跡ボアロパゴス》で進化させた場合、その能力で進化後の種族を参照できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/19
  • ■事務局確認日:2019/08/16
はい、できます。
操作
関連
質問《封神ゴート》《闘神タウロス》がリンクしている状態で《ビックリ・イリュージョン》の効果でゴート・タウロスがジャイアントを得ました。
この時、《ビックリ・イリュージョン》を唱えた後にバトルゾーンに出たジャイアント・インセクトもゴート・タウロスの効果の影響を受けますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/12
  • ■事務局確認日:2015/07/12
影響を受けます。

”同じ種族を持つ”というテキストの場合
その種族名を(一部に)持つ種族を含みます。
正式回答

*逆に”同じ種族”というテキストだけでは全く同じ種族でなければなりません
(暫定回答)

回答者6
操作
関連
質問《ヴィルジニア卿》のcip効果で
墓地から種族「ダーク・ナイトメア」の進化クリーチャーを回収した場合

《ヴィルジニア卿》の上に進化できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/12
  • ■事務局確認日:2015/07/12
進化できます。

”同じ種族を持つ”というテキストの場合
その種族名を(一部に)持つ種族
を進化させることができます。
正式回答

*逆に”同じ種族”というテキストだけでは全く同じ種族でなければなりません
(暫定回答)

回答者6
操作
関連
質問封魔フォラスがいる状態で、ヴィルジニア卿を召喚しました。
ヴィルジニア卿の効果で進化クリーチャー(例 カオスワーム)をヴィルジニアの上に重ねた場合、
フォラスの、
「そのクリーチャー(ヴィルジニア)」
ではなくなっているので、カオスワームを破壊しなくてすむのですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/28
  • ■事務局確認日:2009/12/28
カオスワームを破壊しなくてはいけません。

ヴィルジニアは進化して場にいなくなっているので破壊出来ませんが、
フォラスが場にいる状態でカオスワームを場に出しているので
カオスワームを破壊しなくてはいけません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク