スポンサードリンク

アクア・アンカー
(アクアアンカー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のターン。相手の攻撃中のクリーチャーが、なんらかの効果により場を離れました。
相手の効果がすべて解決し終わったあと、非アクティブ側である自分に効果解決のタイミングが訪れました。
《アクア・アンカー》の効果を使用できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/04/05
  • ■事務局確認日:2018/04/05
確認中ですが、暫定回答としては使用できます。
ニンジャストライクやDスイッチのように使用宣言が必要な効果の場合は相手のクリーチャーが攻撃中であるかをチェックしますが、使用宣言の必要ない非アクティブプレイヤー側のトリガー効果については問題なく使用できます。
操作
関連
質問《ガロウズ・セブ・カイザー》の能力でカードを引いた時、
その引いたカードがニンジャ・ストライクを持つカードならば、
そのニンジャ・ストライクを使用することができますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/05
  • ■事務局確認日:2018/04/04
使用できません。

裁定変更されています。

ターンプレイヤーが攻撃する時、
ターンプレイヤーの誘発する効果をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権がわたって、
非ターンプレイヤーの誘発する他の効果を解決する前に、
ニンジャ・ストライクの使用宣言が必要になります。
使用宣言時に必要なマナを満たしていることが必要です。

攻撃クリーチャーが場を離れている場合は
使用宣言が出来ません(暫定)

使用宣言を故意ではなく忘れた場合、
非公開領域に触れていないときは、
基本的に順序違いの行動として巻き戻して宣言できます。
(最終はジャッジ判断)

非ターンプレイヤーの《ガロウズ・セブ・カイザー》の効果で引いた
ニンジャ・ストライクを持つカードは、
使用宣言のタイミングを過ぎてから手札に入っていますので使用できません。

回答者 6 7
操作
関連
質問ターンプレイヤーによる
《魔の革命 デス・ザ・ロスト》の革命0の
アッタクトリガーの効果ブレイクで、

非ターンプレイヤーの手札に加わった革命0トリガーのカードは
使用宣言できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/16
  • ■事務局確認日:2016/05/16
革命0トリガーの使用宣言ができます。

ターンプレイヤーのアタックトリガーで派生した効果で
非ターンプレイヤー手札に加わったカードは
革命0トリガーの使用宣言ができます。

効果ブレイクのとき手札に加わる
非ターンプレイヤーS・トリガーの処理で
クリスタルメモリー等で手札に加わったカードも
革命0トリガーの使用宣言ができます。
(S・トリガー呪文は相手のクリーチャーの効果ブレイクに割り込みます。)

ターンプレイヤーがアタックトリガーから派生した処理をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権が渡ったら、
ただちに革命0トリガーの使用宣言をしてください。
(使用宣言をした革命0トリガーは必ず使用しなければなりません)

解決権が非ターンプレイヤーに渡って
S・トリガーで出たクリーチャーの《ジェリー》等のcip効果や
アクア・アンカー等の
非ターンプレイヤーにトリガーした効果を解決した後では、
革命0トリガーの使用宣言はできません。

暫定回答 

回答者5
操作
関連
質問相手のアタックトリガーによってアンカーが除去された場合、アンカーの能力は発動しますか?
また、アンカーの能力の後にニンジャ・ストライクを使用することは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/12/26
  • ■事務局確認日:2008/12/26
相手がアタックした時点で発動する事が決まったので、アンカーが除去されてもアンカーの能力は発動します。

アンカーの後にニンジャ・ストライクを使用する事も可能です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク