スポンサードリンク

ローズ・キャッスル
(ローズキャッスル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問オレガオーラでGR召喚をした場合、それがパワー1000のクリーチャーでした。
相手のシールドに《ローズ・キャッスル》がある場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
オレガオーラを装備するより前に、GRクリーチャーを出します。
この時、常在効果が先に割り込むため、オレガオーラを装備するより前に《ローズ・キャッスル》でGRクリーチャーが破壊され、オレガオーラは手札から出る事無くとどまります。
(※トリガー効果の場合はこの限りではありません。)
操作
関連
質問5000GTがバトルゾーンにあり、ローズ・キャッスルを要塞化している状況で、パワー6000のクリーチャーを召喚することはできますか?
回答3
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/07/12
  • ■事務局確認日:2013/07/12
できます
《ローズ・キャッスル》は常在系効果ですが、バトルゾーンに出る前の時点で《暴走龍5000GT》のチェックが入ります。
そのため、
《暴走龍5000GT》のチェックが入る⇒パワー6000(パワー5000以上)なのでOK⇒バトルゾーンに出る⇒《ローズ・キャッスル》の効果でパワーが-1000される という順になります

正式回答 回答者6
操作
関連
質問バトルゾーンに相手のクリーチャーが1体もなく、自分の一番パワーの大きいクリーチャーのパワーが0であった場合、カードを引くことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/02/03
  • ■事務局確認日:2013/02/01
相手の場にクリーチャーが1体もいない場合、相手の一番パワーの大きいクリーチャーのパワーが0であると見なし、カードを引くことはできません。

(暫定回答)

回答者5
操作
関連
質問城が要塞化している状態で、冥界の手を使いました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2012/11/05
  • ■事務局確認日:2012/11/05
城があったシールドの位置を覚えておき、シールドをシャッフルして並べなおした後、もとあった位置のシールドが要塞化されます。

回答者1
操作
関連
質問《ローズ・キャッスル》があるときに《ヤミノサザン》を出しました。
この場合、元のパワーが2000のクリーチャーは破壊されますか?
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/06
  • ■事務局確認日:2012/01/06
(この質問文どおりに受け取ると)破壊されます。

ただし、《ローズ・キャッスル》を要塞化したシールドからS・トリガーで《ヤミノサザン》を出す場合は、
破壊されません。
S・トリガーで出すクリーチャーは「出すまでが」S・トリガー能力なので、
《ヤミノサザン》のパワー-1000を使う時には既に《ローズ・キャッスル》は墓地に置かれ効果を発揮しなくなります。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0020-shield_trigger.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0050-castle.html

パワー低下のS・トリガー呪文であれば問題なく破壊できます。

回答者1
操作
関連
質問相手のシールドにローズ・キャッスルが要塞化されている時に
特攻人形ジェニーを召喚しました
特攻人形ジェニーのcip効果は使うことが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/08/26
  • ■事務局確認日:2011/08/26
使うことが出来ません。

常在型効果であるローズ・キャッスルのパワーマイナスが
優先的に処理され特攻人形ジェニーが破壊されるので
特攻人形ジェニーのcip効果は解決することが出来ません。

回答者4
操作
関連
質問ローズキャッスルで要塞化したシールドが
相手クリーチャーにブレイクされました

S・トリガーはグシャット・フィストでした
ローズキャッスルのパワーマイナスは
S・トリガーの処理後まで有効ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/22
  • ■事務局確認日:2009/06/22
有効です。

S・トリガーの処理後
城を墓地に置くので

S・トリガーの処理後まで城の効果は有効です

ローズキャッスルで-1000なので
もともと4000のクリーチャーまで破壊できます
操作
関連
質問城で要塞化したシールドがブレイクされた時
S・トリガーを使ってから城を墓地に置く順番のところ
手順を間違えて先に城を墓地に置いてしまいました

S・トリガーは使えませんか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/22
  • ■事務局確認日:2009/06/22
S・トリガーは使えます

マナのアンタップミスと同様に
巻き戻ってプレイして下さい
操作
関連
質問ローズキャッスルで要塞化されたシールドがあります。この状態でチェレンコを召喚し、要塞化されているシールドにシールドを追加。その後チェレンコの効果でそのうち1枚を山札の一番上に置きました。その時ローズキャッスルは墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:Basquiat
  • ■投稿日:2009/05/10
  • ■事務局確認日:2009/05/9
要塞化されたシールドがシールドゾーンから離れるわけではないと解釈し、城は墓地に置かれません。
操作
関連
質問相手の盾にローズキャッスルがありキリュージルヴェスを出した場合キリュージルヴェスはマナ、墓地どちらにいきますか?
回答1
  • ■投稿者:天然
  • ■投稿日:2009/03/09
  • ■事務局確認日:2009/03/09
墓地です。
ローズキャッスルの効果が優先されて破壊されます。
破壊された後キリューの効果が発動する、とのことでした。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク