スポンサードリンク

影武者 ソウル・ブリンガー
(カゲムシャ ソウルブリンガー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《不死身のブーストグレンオー》《爆裂ダッシュ!グレンセーバー政》の

”破壊されない”という効果は”置き換え効果”ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/19
  • ■事務局確認日:2011/11/19
”置き換え効果”ではありません。

”置き換え効果”でないので

《ランブル・レクター》のバトルするかわりの効果で破壊されても
破壊されません。

《影武者ソウルブリンガー》をクロスしたクリーチャーが破壊されるかわりに
このクリーチャーを破壊しても破壊されません。

(暫定回答)

回答者5
操作
関連
質問セイバー・シールドセイバー・ソウルブリンガー
城の身代わりブレイクのような

あるカード破壊・ブレイクされるかわりに
身代わりに
別のカードを破壊・ブレイクする効果は


置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/20
  • ■事務局確認日:2009/02/20
守られるカードも身代わりカードも
どちらも
置き換え効果になります

例1
ソウル・ブリンガーをクロスしたクリーチャーが
破壊される時に身代わりに別のクリーチャーを破棄しました
その身代わりをブレイガーで守ることは出来ません

例2
ソウル・ブリンガーをクロスしたバケットバケットで
シールドがブレイクされるのを守った場合
身代わりのバケットバケットを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません
*公式Q&A参照

例3
あるクリーチャーが破壊される時に
ソウル・ブリンガーをクロスしたブレイガーで
セイバーしました
身代わりブレイガーを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません

例4
ボルメテウス・ホワイトドラゴンで
ブレイクして墓地に置かれるシールドを
シールドセイバーで身代わりに
守ることは出来ません

例5
ボルメテウス・ホワイトドラゴンでブレイクした
身代わり効果を持つ城で要塞化されたシールドは
他のシールドを身代わりに出来ません
操作
関連
質問パワーが4000のカースペインにソウル・ブリンガーをクロスし、パワーを6000にしています。
また、カースペインの他に1体自分のクリーチャーがいます。
その時、相手がハンゾウを召喚し、カースペインのパワーを0にしました。
その際、ソウル・ブリンガーの置き換え効果で他のクリーチャーを破壊した場合、カースペインは更にパワーが+2000されて生き残りますか?
回答3
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
破壊されません、
確かに、ハンゾウの効果でパワーが0になり、、破壊されそうになりますが、ソウルブリンガーの効果で、カースペインは一時的にバトルゾーンにとどまります。
その後、カースペインのパワーを再確認するとき、墓地にクリーチャーが1体増え、パワーの計算式が

6000+2000-6000=2000

となるので、カースペインはパワー2000で生き残ります
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク