スポンサードリンク

キサナティック・X
(キサナティックエックス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ファンタジー・ハートのタップ能力で、相手のエクスプロード・カタストロフィーをクロスしたクリーチャーも含めた2体をバトルさせた
エクスプロード・カタストロフィーをクロスしたクリーチャーがバトルに勝った場合どのような処理が行われるか
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/28
  • ■事務局確認日:2011/12/28
質問した内容が違うので、一応こちらに新しく書かせていただきます。

Q.
バトルゾーンに自分の、《エクスプロード・カタストロフィー》をクロスした《偽りの名 ゾルゲ》があります。
自分のクリーチャーをバトルゾーンに出し、自分の《偽りの名 ゾルゲ》の能力で、
バトルゾーンに出したクリーチャーと《偽りの名 ゾルゲ》を同士討ちさせ、《偽りの名 ゾルゲ》がバトルに勝ちました。

《エクスプロード・カタストロフィー》のバトルに勝った時の能力が誘発しますが、
自分のクリーチャーが自分のクリーチャーに勝っています。

自分が相手の手札を見て、
相手の手札、マナゾーン、墓地、バトルゾーンから
バトルに負けたクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを山札の一番下に置くのですか?

A.
暫定的な回答ですが、
自分が相手の手札を見て、相手のカードを山札の一番下に置きます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに恐気の覚醒者ランブル・レクターが2体います。
誰かがキサナティック・Xなどを使って自分のランブル・レクター2体同士をバトルさせた場合、どうなりますか。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/05/07
  • ■事務局確認日:2011/05/07
1体破壊され、1体場に残ります。

”バトルする時”2体のランブル・レクターに置き換え効果がトリガー
1体のランブル・レクターの置き換え効果を解決してバトルを置き換え
相手のレクターを破壊(連鎖しないので解除されない)

もう1体ののトリガーしていたランブル・レクターのバトルの置き換えは
置き換えられて重複しないので解決できない

回答者1
操作
関連
質問タップしているクリーチャーを選ぶ事は出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/05/01
  • ■事務局確認日:2009/05/01
出来ます。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html

公式HPにて裁定変更です
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク