紫電城バルザーク
(シデンジョウ バルザーク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のシールドが4枚あります。 (シールドA(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドB(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドC、シールドDの4枚。) 相手はQ・ブレイカーでこの4枚のシールドをブレイクしてきました。 この城を付けて要塞化したシールドが他の城によって要塞化されていなければ、そのシールドが相手のクリーチャーにブレイクされる時、かわりに自分のシールドを1枚手札に加えてもよい。 上記の「ハッスル・キャッスル」の効果を2枚とも使いたい場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/08/22
  • ■事務局確認日:2017/08/09
シールドAがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果でシールドCを手札に加えます。 次に、シールドBがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果でシールドDを手札に加えます。 今回の例の場合、シールドAとそれに要塞化された「ハッスル・キャッスル」、シールドBとそれに要塞化された「ハッスル・キャッスル」の2枚が残ります。 正式回答
操作
関連
質問自分のシールドが3枚あります。 (シールドA(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドB(要塞化:「ハッスル・キャッスル」)、シールドCの3枚。) 相手はT・ブレイカーでこの3枚のシールドをブレイクしてきました。 この城を付けて要塞化したシールドが他の城によって要塞化されていなければ、そのシールドが相手のクリーチャーにブレイクされる時、かわりに自分のシールドを1枚手札に加えてもよい。 上記の「ハッスル・キャッスル」の効果を2枚とも使いたい場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/08/22
  • ■事務局確認日:2017/08/09
シールドAがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果でシールドCを手札に加えます。 次に、シールドBがブレイクされる時の「ハッスル・キャッスル」の置き換え効果も使うならシールドAを手札に加えなければいけません。 この時、もう既に無いシールドCを選ぶ事は出来ません。(置き換え対象のない置き換え効果は発動しない。) 今回の例の場合、Tブレイカーに対して、シールドAとそれに要塞化された「ハッスル・キャッスル」の1枚を残す事が出来ます。 正式回答
操作
関連
質問《紫電城バルザーク》の「■バトルゾーンにある自分のクリーチャーがブレイクするシールドの数を2倍にする。」というテキストには このカードが要塞化されているときなどの記述がありませんが、 これはこのカードがシールドで表向きにされている間などもこの効果は適用されますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
いいえ、されません。 城はシールド・ゴーなどと違い要塞化という手順を踏まなければ効果を発揮することはできません。 よって「この城がシールドゾーンに要塞化されている間~」と解釈してください。 回答者3
操作
関連
質問城が要塞化している状態で、冥界の手を使いました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:黍団子
  • ■投稿日:2012/11/05
  • ■事務局確認日:2012/11/05
城があったシールドの位置を覚えておき、シールドをシャッフルして並べなおした後、もとあった位置のシールドが要塞化されます。 回答者1
操作
関連
質問紫電城バルザークの効果で、シューヴェルトなどの特殊ブレイクのブレイク枚数は2倍になるのですか?
回答1
  • ■投稿者:♪MIEN♪
  • ■投稿日:2011/12/28
  • ■事務局確認日:2011/12/28
はい、通常と同じように2倍になります とのこと
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《超竜アバレ・ムゲン》が1体います。相手のバトルゾーンに《時空の喧嘩屋キル》1体と《ハッスル・キャッスル》が要塞化されています。 《超竜アバレ・ムゲン》で相手の《時空の喧嘩屋キル》を攻撃しました。 《超竜アバレ・ムゲン》はアンタップし、相手のシールドを1枚選びます。 自分が《ハッスル・キャッスル》を要塞化したシールドを選ぶ時、相手は《ハッスル・キャッスル》の効果で別のシールドを選ぶことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/12/08
  • ■事務局確認日:2011/12/08
出来ません。 《超竜アバレ・ムゲン》はブレイクというテキストではなく加えるという効果です。 《ハッスル・キャッスル》はブレイクされる時に効果が発動します。 回答者1
操作
関連
質問《ガイアール・ゼロ》で《無敵城シルヴァグローリー》や《ハッスル・キャッスル》で要塞化されたシールドを攻撃した場合その城は剥がせるのですか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/23
  • ■事務局確認日:2011/09/23
剥がすことが出来ます。 《ガイアール・ゼロ》の効果でブレイクは置き換えられているので 城の身代わり効果は連鎖しないので使えません。 参考 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/promo/0001.html 回答者4
操作
関連
質問城で要塞化したシールドがブレイクされた時 S・トリガーを使ってから城を墓地に置く順番のところ 手順を間違えて先に城を墓地に置いてしまいました S・トリガーは使えませんか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/06/22
  • ■事務局確認日:2009/06/22
S・トリガーは使えます マナのアンタップミスと同様に 巻き戻ってプレイして下さい
操作
関連
質問ローズキャッスルで要塞化されたシールドがあります。この状態でチェレンコを召喚し、要塞化されているシールドにシールドを追加。その後チェレンコの効果でそのうち1枚を山札の一番上に置きました。その時ローズキャッスルは墓地に置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:Basquiat
  • ■投稿日:2009/05/10
  • ■事務局確認日:2009/05/9
要塞化されたシールドがシールドゾーンから離れるわけではないと解釈し、城は墓地に置かれません。
操作
関連
質問薩摩の超人の効果で、相手の無敵城シルヴァー・グローリーを破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/03/21
  • ■事務局確認日:2009/03/21
できません。無敵城の回避能力が発動します
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。