蒼神龍チェンジ・ザ・ワールド
(ソウシンリュウ チェンジザワールド)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のターン中にチェンジ・ザ・ワールドをバトルゾーンに出し、手札からバイケンを墓地に置きます。
その時、バイケンをバトルゾーンに出した場合、チェンジ・ザ・ワールドの効果で山札から置くシールドの枚数に数えられますか?
回答3
  • ■投稿者:衣更着尚
  • ■投稿日:2017/08/02
  • ■事務局確認日:2017/08/02
バトルゾーンに出したバイケンの分もシールドを追加できます。
「こうして捨てた手札」は、チェンジ・ザ・ワールドの能力で捨てようとする行為をしていればいいので、結果的にバイケンや悠久などが墓地以外のゾーンに移動しても、その分を含めて捨てようとした枚数分だけシールドを追加できます。
操作
関連
質問超銀河剣 THE FINALの能力でブレイクした時、相手はインフェルノサインの効果で無頼聖者スカイソードを出した時追加されたシールドはブレイクできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
出来ます。(正式回答)

公式の基本ルールQ&Aより

「G・ブレイカー」付きクリーチャーで相手を攻撃してブロックされませんでした。
相手のシールドは1枚です。これがブレイクされ、「S・トリガー」付きの呪文で、
シールドゾーンに新しいシールドを加えることができる効果でした。
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣は、その新しいシールドもブレイクしますか?(09.03.20)

はい、攻撃は終了していないので、
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣はシールドをあるだけブレイクし続けます。
操作
関連
質問ヘヴィ・デス・メタルでシールドをワールドブレイクする時、
相手がインフェルノ・サインを使用しました。
能力で無頼聖者スカイソードを出し、シールドが追加されました。
全てブレイクするため、このシールドをブレイクできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/05/11
  • ■事務局確認日:2009/05/11
できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。