スポンサードリンク

魔光大帝ネロ・グリフィス
(マコウタイテイ ネログリフィス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のインフィニティ刃隠ドラゴンが2体同時破壊されました。

効果は何回トリガーしますか?

また山札のめくり方は
1枚ずつ?2枚同時ですか?
回答5
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/09/07
  • ■事務局確認日:2018/09/07
1枚もめくれません。
《インフィニティ・刃隠・ドラゴン》は、『自分のドラゴンが破壊された時』というテキストですが、裁定変更によって場にある時だけ、その効果を処理できるようになりました。
よって、自身が破壊された時にその効果を処理する事ができず、墓地に置かれるのが同時であるため、場にある状態で他のドラゴンが破壊される状況を見る事ができませんので、今回のケースでは一切能力が発動しません。
操作
関連
質問自分の特定種族が破壊された時
効果がトリガーするクリーチャーが

その種族を持つ自分自身が
破壊された時(墓地に置いた時)
効果はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/13
  • ■事務局確認日:2009/12/13
トリガーしません。

2018年9月の裁定変更によって場にある時だけ、その効果を処理できるようになりました。
よって、自身が破壊された時にその効果を処理する事ができません。
操作
関連
質問ネログリフィス1体がバトルゾーンにあって破壊された場合、自身の効果で呪文を唱えることができますか?
同様に猿神兵アッシュ1体が破壊された場合、自身の効果でマナを墓地に置けますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/12/13
  • ■事務局確認日:2009/12/13
アッシュもネロもできます。

*再販されたアッシュはテキスト変更されています
操作
関連
質問自分のナイト・クリーチャーが破壊された時、自分の手札から光または闇の、コスト6以下のナイト呪文または「S・トリガー」付き呪文を1枚、コストを支払わずに唱えてもよい。
はどこで区切りますか?
回答1
  • ■投稿者:むらさき紫
  • ■投稿日:2009/01/07
  • ■事務局確認日:2009/01/07
光または闇の、コスト6以下が条件で、ナイト呪文かトリガー呪文となります。
操作
関連
質問相手にバインドシャドウが居るときに魔弾アルカディアエッグの効果でバインドシャドウを破壊して、ネログリフィスを出すとき、タップして出さねばいけませんか?
回答2
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/11/29
  • ■事務局確認日:2008/11/29
いいえ、バインドシャドウはすでに居ないので、タップして出さなくてもよいのです(質問が悪かったので保留状態だったみたいです
操作
関連
質問ナイトマジックで呪文を2回使う時

1回唱えて相手のトリガーした効果を解決してから2回目を唱えますか?
それとも
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決しますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/11/28
  • ■事務局確認日:2008/11/28
カードの効果は1枚ずつ割り込まない原則で
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決です

例 バレットバイス1回目で相手が提督を出した場合
  相手が山札を3枚めくって手札に加えるのは
  バレットバイス2回目(ナイトマジック)後です
  (提督の”置き換え効果”は場に出すまでが割り込む)
  

例 相手の場にネロ・グリフィスがいて
  デュアル・ザンジバル1回目で2000の相手ナイトを破壊した場合
  (仮に相手手札にフラッシュ・アーマーがあっても)
  ネロ・グリフィスの効果で呪文を唱えられるのは
  デュアル・ザンジバル2回目(ナイトマジック)の後です
操作
関連
質問バトルゾーンにネロ・グリフィスと他にナイト2体、手札に闇か光のドロー出来る呪文(魔弾グローリー・ゲート等)が1枚あります。
その時、他のナイト2体が同時に破壊されました。
ネロの効果でグローリー・ゲートを使い、コスト6以下の闇のナイト呪文を1枚加えました。
2体破壊されたので、グローリー・ゲートで加えたナイト呪文を使う事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/11/27
  • ■事務局確認日:2008/11/27
出来ます。
操作
関連
質問アルカディア・エッグの効果で、相手の破壊された時の効果を持つクリーチャー(例えば飛行男)を破壊しました。
その時、アルカディア・エッグの効果で手札からネロ・グリフィスを出すタイミングは、相手クリーチャーの破壊された時の効果の後ですか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2008/11/27
  • ■事務局確認日:2008/11/27
カードの処理の間に他の処理は割り込めないので、アルカディア・エッグの効果を全て使用してから相手クリーチャーの破壊された時の効果を使用します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク