スポンサードリンク

魔弾バレット・バイス
(マダン バレットバイス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ファンキー・ナイトメアがあるときに
ナイトマジックは使えますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/05/25
  • ■事務局確認日:2014/05/25
使えます。

(暫定回答)

回答者6
操作
関連
質問相手がナイト・マジックを使える状態で自分のマナゾーンには火と水のカードがあります。

このとき相手は《魔弾 バレット・バイス》を唱えました。
自分の手札に《夜露死苦 キャロル》が1枚あったため、それを選んで捨てようとしました。

《キャロル》は手札にとどまりますが、このときナイト・マジックでもう1度唱えられる《バレット・バイス》のセルフハンデスに
先ほどの《キャロル》を再び選択することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/16
  • ■事務局確認日:2014/04/16
できます。従ってこの場合は《バレット・バイス》が無効化された格好になります。

《キャロル》は置換効果であるため、2度目の《バレット・バイス》を唱えるよりも前に手札に戻ることになります。
よってセルフハンデスに《キャロル》を選んでも構いません。
操作
関連
質問バトルゾーンに《円舞の使徒ラストル》と、相手にナイトクリーチャーが1体いる状態で、
相手が《魔弾バレット・バイス》を唱えました。

《円舞の使徒ラストル》を破壊して手札を捨てさせないことになりましたが、
これは《魔弾バレット・バイス》のナイト・マジックの分も捨てない事になりますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/09/21
  • ■事務局確認日:2011/09/21
ナイト・マジックの分は別枠として扱うため、
1枚は捨てなければなりません。
操作
関連
質問ナイトマジックで呪文を2回使う時

1回唱えて相手のトリガーした効果を解決してから2回目を唱えますか?
それとも
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決しますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/11/28
  • ■事務局確認日:2008/11/28
カードの効果は1枚ずつ割り込まない原則で
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決です

例 バレットバイス1回目で相手が提督を出した場合
  相手が山札を3枚めくって手札に加えるのは
  バレットバイス2回目(ナイトマジック)後です
  (提督の”置き換え効果”は場に出すまでが割り込む)
  

例 相手の場にネロ・グリフィスがいて
  デュアル・ザンジバル1回目で2000の相手ナイトを破壊した場合
  (仮に相手手札にフラッシュ・アーマーがあっても)
  ネロ・グリフィスの効果で呪文を唱えられるのは
  デュアル・ザンジバル2回目(ナイトマジック)の後です
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク