スポンサードリンク

光牙忍ハヤブサマル
(コウガニン ハヤブサマル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ガロウズ・セブ・カイザー》の能力でカードを引いた時、
その引いたカードがニンジャ・ストライクを持つカードならば、
そのニンジャ・ストライクを使用することができますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/05
  • ■事務局確認日:2018/04/04
使用できません。

裁定変更されています。

ターンプレイヤーが攻撃する時、
ターンプレイヤーの誘発する効果をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権がわたって、
非ターンプレイヤーの誘発する他の効果を解決する前に、
ニンジャ・ストライクの使用宣言が必要になります。
使用宣言時に必要なマナを満たしている必要があります。


攻撃クリーチャーが場を離れている場合は
使用宣言が出来ません。

使用宣言を故意ではなく忘れた場合、
非公開領域に触れていないときは、
基本的に順序違いの行動として巻き戻して宣言できます。
(最終はジャッジ判断)

非ターンプレイヤーの《ガロウズ・セブ・カイザー》の効果で引いた
ニンジャ・ストライクを持つカードは、
使用宣言のタイミングを過ぎてから手札に入っていますので使用できません。

回答者 6 7
操作
関連
質問自分の場に《Dの博才 サイバーダイス・ベガス》、手札に《超次元ガロウズ・ホール》《光牙忍ハヤブサマル》があります。
自分がアタックされた時に《光牙忍ハヤブサマル》をNSして、《Dの博才 サイバーダイス・ベガス》のDスイッチで《超次元ガロウズ・ホール》を唱え《光牙忍ハヤブサマル》を手札に戻し、出した超次元クリーチャーをブロッカー化できますか?
回答1
  • ■投稿者:νのモれ
  • ■投稿日:2017/05/13
  • ■事務局確認日:2017/05/13
出来ます。

ニンジャストライクもアタック時に発生した効果と同じタイミングで処理するため、質問のような処理を行うことが可能です。
操作
関連
質問革命0トリガーとNSを使おうとしています。革命0トリガーは宣言しますが、NSは宣言の必要はありますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
あります。
相手が行った自分への攻撃1度に対して、革命0トリガーを使用する場合、NSは宣言する必要が出ます。
操作
関連
質問NSのみの使用時に宣言の必要はありますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
ありません。
ただし変更の可能性があります。
操作
関連
質問相手の攻撃に対してNSと革命0トリガーを宣言します。
革命0トリガーと併用する場合はNSは使用宣言の必要がありますが、この時、例えば相手のターン中に「蛇手の親分ゴエモンキー!」が出ていた場合等、NSを手札以外から出せる場合は、例えばマナから使用宣言していいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/22
はい、公開情報であれば宣言出来ます。
ただし宣言する段階でNSの発動条件を満たしているカードに限定します。
(マナゾーンのNSを宣言する場合は「蛇手の親分ゴエモンキー!」等でマナからNSできる状態である事が条件)

暫定回答
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《天獄の正義 ヘブンズ・ヘヴン》、ブロッカー2体がいます。
自分のターンに《光牙忍ハヤブサマル》を出して能力で《ハヤブサマル》自身をブロッカーにしました。
次の自分のターンのはじめにこれらの3体のクリーチャーが生き残っていれば、《天獄の正義 ヘブンズ・ヘヴン》は龍解できますか?
回答1
  • ■投稿者:redbluegreen
  • ■投稿日:2015/01/16
  • ■事務局確認日:2015/01/16
できません。
「次の自分のターンのはじめまで」という表記は「次の自分のターンのはじめ」そのものを含みません。

(正式回答)
操作
関連
質問《決着のリュウセイ・ジ・エンド》が攻撃した際に相手がニンジャストライクで《光牙忍ハヤブサマル》をバトルゾーンにだしそれでブロックしました。
この時《決着のリュウセイ・ジ・エンド》の効果でバトルした《光牙忍ハヤブサマル》は手札に戻り《決着のリュウセイ・ジ・エンド》はアンタップします。
《決着のリュウセイ・ジ・エンド》の攻撃の度に《光牙忍ハヤブサマル》がブロックするのでループが発生してしまいますがどのように処理をすればいいですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
どちらのプレイヤーも可能なことをしてるだけですので明確な裁定は出せませんが
暫定的に両者ともに行動を諦めない場合、それがゲームを左右するような状況であればその場のジャッジに判断を仰ぎ、その裁量で再試合を行うなどの処置を行ってください。

回答者3
操作
関連
質問自分の場に《「破滅」の頂 ユートピア・エヴァー》がいます。
相手のクリーチャーの攻撃に対して《光牙忍ハヤブサマル》を召喚し、《光牙忍ハヤブサマル》自身をブロッカーにした上でその攻撃をブロックしました。
更にそれに対し、相手が《威牙の幻ハンゾウ》を召喚し《光牙忍ハヤブサマル》を破壊した場合、
バトルは《「破滅」の頂 ユートピア・エヴァー》に置き換えることができますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
いいえ、できません。

この場合ですとハヤブサマルのブロック宣言によりブロックは成立していますが
バトルが発生する前にハヤブサマルがハンゾウの効果で破壊されているのでバトルは中止となります。
よってユートピア・エヴァーでバトルを置き換えることはできません。

回答者3
操作
関連
質問相手の攻撃時に光牙忍ハヤブサマルをニンジャストライクし、覚醒している勝利の覚醒者ボルシャック・メビウスにブロッカーを付加しました。この相手の攻撃時はブロックしませんでした。次の相手の爆竜GENJI・XXの攻撃時、勝利の覚醒者ボルシャック・メビウスはブロッカーを得ている為、破壊され解除しました。この時、時空の火焔ボルシャック・ドラゴンはブロッカーを付加されていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/22
  • ■事務局確認日:2011/12/22
はい。
公式HP記載の通り、解除を行ったとしても付加された能力は引き継がれます。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0065-psychic_creature.html

回答者 3
操作
関連
質問ニンジャ・ストライク(以下NS)が

:トリガーするタイミングはいつですか?

:またNS召還に必要なマナを参照するのはいつですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/10/06
  • ■事務局確認日:2018/04/04
:トリガーは
攻撃宣言をして攻撃クリーチャーをタップした時と
ブロック宣言をしてブロッカーをタップした時です

:自分のトリガーした他の効果を解決する前に
NSの使用宣言をする必要があります。

:NS召還に必要なマナを参照するのは
NSの使用宣言をする時です。

回答者7
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク