スポンサードリンク

威牙の幻ハンゾウ
(イガノマボロシ ハンゾウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ガロウズ・セブ・カイザー》の能力でカードを引いた時、
その引いたカードがニンジャ・ストライクを持つカードならば、
そのニンジャ・ストライクを使用することができますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/05
  • ■事務局確認日:2018/04/04
使用できません。

裁定変更されています。

ターンプレイヤーが攻撃する時、
ターンプレイヤーの誘発する効果をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権がわたって、
非ターンプレイヤーの誘発する他の効果を解決する前に、
ニンジャ・ストライクの使用宣言が必要になります。
使用宣言時に必要なマナを満たしていることが必要です。

攻撃クリーチャーが場を離れている場合は
使用宣言が出来ません(暫定)

使用宣言を故意ではなく忘れた場合、
非公開領域に触れていないときは、
基本的に順序違いの行動として巻き戻して宣言できます。
(最終はジャッジ判断)

非ターンプレイヤーの《ガロウズ・セブ・カイザー》の効果で引いた
ニンジャ・ストライクを持つカードは、
使用宣言のタイミングを過ぎてから手札に入っていますので使用できません。

回答者 6 7
操作
関連
質問相手の攻撃に対してNSと革命0トリガーを宣言します。
革命0トリガーと併用する場合はNSは使用宣言の必要がありますが、この時、例えば相手のターン中に「蛇手の親分ゴエモンキー!」が出ていた場合等、NSを手札以外から出せる場合は、例えばマナから使用宣言していいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/22
はい、公開情報であれば宣言出来ます。
ただし宣言する段階でNSの発動条件を満たしているカードに限定します。
(マナゾーンのNSを宣言する場合は「蛇手の親分ゴエモンキー!」等でマナからNSできる状態である事が条件)

暫定回答
操作
関連
質問自分の場に《「破滅」の頂 ユートピア・エヴァー》がいます。
相手のクリーチャーの攻撃に対して《光牙忍ハヤブサマル》を召喚し、《光牙忍ハヤブサマル》自身をブロッカーにした上でその攻撃をブロックしました。
更にそれに対し、相手が《威牙の幻ハンゾウ》を召喚し《光牙忍ハヤブサマル》を破壊した場合、
バトルは《「破滅」の頂 ユートピア・エヴァー》に置き換えることができますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
いいえ、できません。

この場合ですとハヤブサマルのブロック宣言によりブロックは成立していますが
バトルが発生する前にハヤブサマルがハンゾウの効果で破壊されているのでバトルは中止となります。
よってユートピア・エヴァーでバトルを置き換えることはできません。

回答者3
操作
関連
質問時空の不滅ギャラクシーで攻撃したら、相手はハンゾウをだして、パワー0にされましたが、この後の処理はどうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/01/21
  • ■事務局確認日:2011/01/21
《時空の不滅ギャラクシー》は覚醒して《撃滅の覚醒者キング・オブ・ギャラクシー》になります。パワーはターン終了時まで-6000されるのでパワー5500となります。

回答者1

※回答は2とほとんど変わりません。回答が保留ということなので更新させてもらいます。
操作
関連
質問相手の墓地に呪文が9枚、バトルゾーンには《魔光帝フェルナンドVII世》が1体います。自分のシールドは1枚でバトルゾーンにはシールドフォース付きの《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》がいます。相手の《魔光帝フェルナンドVII世》が自分のシールドを攻撃する時に効果で《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》を-9000しました。この場合、《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》はブロックできずに破壊されるのですか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/11/01
  • ■事務局確認日:2010/11/01
いいえ、破壊されません。《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》はパワーが0でもバトルゾーンに留まることが出来ます。この場合、ブロック・シールドブレイクを行うことが出来ます。

※公式より
Q.《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》のパワーが0以下になった場合、どうなりますか?(08.06.20)

A.選んだシールドがシールドゾーンにある間は、《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》もバトルゾーンにとどまり、攻撃・ブロック・シールドブレイクを行うことができます。 選んだシールドがシールドゾーンを離れた瞬間、《パーフェクト・ギャラクシー》はパワー0以下ということで破壊されます。
操作
関連
質問ニンジャ・ストライク(以下NS)が

:トリガーするタイミングはいつですか?

:またNS召還に必要なマナを参照するのはいつですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/10/06
  • ■事務局確認日:2018/04/04
:トリガーは
攻撃宣言をして攻撃クリーチャーをタップした時と
ブロック宣言をしてブロッカーをタップした時です

:自分のトリガーした他の効果を解決する前に
NSの使用宣言をする必要があります。

:NS召還に必要なマナを参照するのは
NSの使用宣言をする時です。

回答者7
操作
関連
質問ニンジャストライクの発動権を得られるタイミングはいつですか?
回答1
  • ■投稿者:らびりんすぅ
  • ■投稿日:2010/07/07
  • ■事務局確認日:2010/07/07
相手クリーチャーがアタック宣言をしたときです。
相手クリーチャーがアタック効果の処理中に、アタッククリーチャーがいなくなってアタック中止になったとしてもニンジャストライクを発動することは出来ます。

(例1:《緑神龍バグナボーン》がアタックするときにマナの《魔龍バベルギヌス》をバトルゾーンに出し《緑神龍バグナボーン》を破壊した場合、《緑神龍バグナボーン》のアタックは中止されますがニンジャストライクを使うことは可能です。)
(例2:《邪神M・ロマノフ》がアタックトリガーでマナの《邪魂転生》を唱え、アタックしている《邪神M・ロマノフ》を破壊した場合、ニンジャストライクは使えます。)
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《神羅パンゲア・ムーン》があります。

自分のターンにアタッククリーチャーで相手プレイヤーをアタックした時、相手がブロッカーでブロックして来たので「ニンジャストライク」を使い《威牙の幻ハンゾウ》をバトルゾーンに出しました。

「ニンジャストライク」効果を持つクリーチャーのテキストには“召喚”とありますが、この場合でも自分の山札から好きな数《威牙の幻ハンゾウ》をバトルゾーンに出す事は出来ますか?

また、「グラビティ・0」能力を持つクリーチャーのテキストにも“召喚”とありますが、こちらも《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になりますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、どちらのケースもテキストに“召喚”とある進化ではないクリーチャーなので、自分のターンに召喚出来ていれば《神羅パンゲア・ムーン》の能力の対象になり、自分の山札から同じ名前のクリーチャーを好きな数バトルゾーンに出す事が出来ます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにパワー6000以下のクリーチャーがいる時に《フラッシュ・アーマー》を唱えました。
そしてこのクリーチャーでアタックしたところ、相手がニンジャ・ストライクで《威牙の幻ハンゾウ》を召喚し、このクリーチャーを選択しました。
ターン終了時にこのクリーチャーは破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:Arrivederci
  • ■投稿日:2009/08/26
  • ■事務局確認日:2009/08/26
破壊されません。
ターン終了時に《フラッシュ・アーマー》と《威牙の幻ハンゾウ》の効果が同時に消え、そのクリーチャーのパワーが元に戻るからです。
操作
関連
質問自分の場にタップされた霊光の化身がある時に
自分のクリチャーAで攻撃しました
Aは霊光の化身の効果でパワーアタッカー+1500を得ています

Aが攻撃するタイミングで
相手がNSでハンゾウを出して
タップされた霊光の化身を破壊しました

Aのパワーアタッカーの+1500は無くなりますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/05/21
  • ■事務局確認日:2009/05/21
+1500は無くなります。

”常在型効果”であるパワーアタッカーのパワープラスは
パワープラスを与えているクリーチャーが
”攻撃するとき”のタイミングで
相手のNSで場を離れた時に
パワーアタッカーを得たクリーチャーが攻撃中であろうと
パワーダウンします。


ちなみに
シールドブレイクの際に
”シールドを選ぶ時”のタイミングまで行くと
Sトリガーでパワープラスを与えているクリーチャーが場を離れても
攻撃クリーチャーは攻撃終了までパワーが変化することはありません。

*公式Q&A 応援チューリップとウルス参照
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク