スポンサードリンク

バザガベルグ・疾風・ドラゴン
(バザガベルグハヤテドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいる時に《龍覇 グレンモルト》をバトルゾーンに出した場合、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》→《龍覇 グレンモルト》の順にcipを処理して、今出した《龍覇 グレンモルト》にドラグハート・ウエポンを2枚以上装備させることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
暫定になりますが1枚です。

事務局内での話し合いの結果、前述の回答になると「このクリーチャーに装備」というテキストと食い違うため
整合性を取るため、一番四最初にでた《龍覇 グレンモルト》とその後出た《龍覇 グレンモルト》は別々のクリーチャーであり、
前者のグレンモルトは既に場にいないためドラグハート・ウェポンを装備させることはできません。
正式な裁定が下りるまではこの裁定での処理をお願いします。

回答者3
操作
関連
質問自分の場に《ディープ・パープルドラゴン》と《マッハ・ルピア》がいます。
自分のターンの終わりに《マッハ・ルピア》の能力で《ディープ・パープルドラゴン》が手札に戻り、
《ディープ・パープルドラゴン》の能力で山札の一番上をめくり、それが《バザガジール・ドラゴン》だったため
それをバトルゾーンに出しました。
自分のターンの終わりのタイミングを過ぎてしまっているので《バザガジール・ドラゴン》の能力で手札に戻りませんか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/11/14
  • ■事務局確認日:2011/11/14
戻りません。
自分のターンの終わりを参照するタイミングを過ぎてしまっているため。

回答者4

【補足】
《時空の英雄アンタッチャブル》と混同されがちなので質問してみました。
以下は自分が想定するターンの終わり

*自分のターンの終わりのタイミング
1.「ターンの終わりに」発動する能力を持つクリーチャーを参照する。
2.ストックされている能力を1体ずつ解決する。1のタイミングで存在しないクリーチャーに対しては適用されない。

《時空の英雄アンタッチャブル》は1のタイミングで存在していれば、2のタイミングで覚醒条件を満たしても覚醒できる。
操作
関連
質問クロスギアをクロスできるタイミングはいつですか?
回答2
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2008/10/11
  • ■事務局確認日:2008/10/11
バトルゾーンに出したとき、クロスすることが出来ます。
これは、何かしらの効果でバザガベルグが場に出て、ほかのクリーチャーにクロスできるタイミングがすぎていても、クロスすることが出来ます
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク