スポンサードリンク

奇跡の精霊ミルザム
(キセキノセイレイ ミルザム)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ミルザム》でウルトラシールド・プラスしたシールドを、
《エメラルーダ》の効果で手札に加えるとき、
S・トリガーで《サイバーブック》、《転生スイッチ》、《ヘブンズゲート》、《目的不明の作戦》、
を相手に見せて使用宣言することにしました。

これらのS・トリガーを見せた後に、
《サイバーブック》を解決後に、手札に入ったカードを見てから、
その他のS・トリガーの解決する順番を決めることが出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/05/26
  • ■事務局確認日:2016/05/25
出来ます。

総合ゲームルール 112.3a が変更になりました。
112.3a S・トリガーはブレイクなどでシールドが手札に加えられるとき、そのカードを対戦相手に見せて宣言することで、即座にコストを支払わずに使うことができます。複数のS・トリガーを持つカードがシールドから手札に加えられる場合、使用するカードを対戦相手に見せて宣言を行います。それらのカードは一度手札で待機状態となり、その後、通常と同様に処理されます。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/
操作
関連
質問ウルトラシールドプラスされたシールドがブレイクされ、「転生スイッチ」で「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を場に出し、「フォース・アゲイン」で「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を墓地におき、場に出しました。
「転生スイッチ」で場に出してストックした「復活の祈祷師ザビ・ミラ」の効果で、「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を墓地におき、サイキック・クリーチャーを場に出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/06/16
  • ■事務局確認日:2015/06/11
はい。出せます。
「フォース・アゲイン」で出し直した「復活の祈祷師ザビ・ミラ」は「転生スイッチ」で出した時とは別のクリーチャーという扱いになります。
ただし、「フォース・アゲイン」で出し直した時にストックした時の効果を先に処理した場合、その効果では「復活の祈祷師ザビ・ミラ」を選ぶ事は出来ません。
操作
関連
質問《エメラルーダ》の効果で、
《ミルザム》でウルトラシールドプラスされたシルードが複数同時に手札に加わり、
「S・トリガー」を使う場合どのようにプレイすればよいですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/06/07
  • ■事務局確認日:2015/06/07
シールドが何枚か同時に手札に加わる時、
カードはすべて同時に持ち主の手札に加えられます。

そのうちの「S・トリガー」を使いたいカードを、相手に見せます。
(この時点ではまだ、召喚したり唱えたりはしません。)
その後で、自分が「S・トリガー」を優先的に、1枚ずつ順番に使います。

使う「S・トリガー」は見せるだけで表向きにしておく必要はありません。
「S・トリガー」呪文は解決まで、「S・トリガー」クリーチャーは召喚までです。
「S・トリガー」を優先的に、1枚ずつ順番に使った後
エメラルーダの効果で手札をシールドに置くならば置いた後に、
自分のターンであれば、自分の「S・トリガー」クリーチャーのcip解決となります。
(相手ターンであればcip効果の解決は、相手のトリガーしていた効果の解決後)

見せた「S・トリガー」がマナや墓地に行ってしまった場合は使用できません。

見せた「S・トリガー」は必ず使用しなければなりません。

回答者5
操作
関連
質問自分は《「呪」の頂 サスペンス》を召喚しました。
相手のウルトラ・シールドプラス(5枚重ねたシールド)を選ぶ時はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/09/27
  • ■事務局確認日:2012/09/27
5枚の中から2枚を選びます。

回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《ガイアール・ベイビー》がいます。
ウルトラシールド・プラスのシールドに攻撃した場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/05/03
  • ■事務局確認日:2012/05/03
ウルトラシールド・プラスのシールドの中から1枚選んでコストが小さい、進化ではないクリーチャーを1体、自分の手札からバトルゾーンに出します。

回答者1
操作
関連
質問アルメリックの効果で自分のクリーチャーが攻撃するとき
ミルザムでウルトラシールドプラスしたシールドを選択しました
アクア・サーファーを宣言して
アクア・サーファーがその6枚のシールドの中にあり
6枚のシールドを手札に加えるときに
残りの5枚の中に別のシールド・トリガーがあった場合
使うことが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/11
  • ■事務局確認日:2011/09/11
使うことが出来ます。

アクア・サーファーと
それ以外のシールド・トリガーを好きな順番で
使うことが出来ます

*シールド・トリガー獣は場に出すまでがシールド・トリガーの効果です。
cipは待機状態となり、他のシールド・トリガーの効果を使い切った後に解決されます。

回答者3
操作
関連
質問相手の場にスペル・デルフィンがあって
ブライゼナーガ、マーシャル・クイーンで同時に自分のシールドを手札に加えたときに
シールドの中に<アクア・サーファー>とST呪文がありました
<アクア・サーファー>のcipを先に解決して
スペル・デルフィンを手札に戻して
ST呪文を唱えることが出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/07/08
  • ■事務局確認日:2011/07/08
出来ません。

裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basicrule/shield_trigger/

マーシャル・クイーンの効果で
手札に同時に加えられるシールドのSTの解決は
他のカードの効果の解決に対して割り込みます。

STクリーチャーは場に出すまでがSTの効果で

<アクア・サーファー>のcipを先に解決した後に
他のST呪文を使うことはできません。

回答者1
操作
関連
質問デビル・ドレーンはどのようにして使用すればよいのですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/01/27
  • ■事務局確認日:2010/01/27
誤解のおきないプレイングとしては

現在の手札を手札1として机に伏せて起きます

シールドゾーンから手札へ加える枚数を宣言します

対象シールドは複数枚が同時にシールドゾーンを離れ
同時に手札に入ります
これを手札2とします


手札2にストライク・バックの効果を持つカードと、
該当文明カードがあった場合、
先にストライク・バックのカードを手札1に戻し、
該当文明カードを手札2から捨てることによって、
ストライク・バックを発動できます

もちろん手札1にストライク・バックカード
手札2に該当文明があった場合も発動できます
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 04/15 昼前 改心丼さんが掲示板にコメント。
    ありがとうございました。
  • 04/15 昼前 赤刃アイガさんが掲示板にコメント。
    先程対戦頂いた方誤って退席を押してしまいました。無断退席になってしまい申し訳ありません、対戦ありがとうございました。
  • 04/15 昼前 改心丼さんが掲示板にコメント。
    赤刃アイガさん、無言退席です
  • 04/15 昼前 改心丼さんが掲示板にコメント。
    https://dmvault.ath.cx/vs7084225.htmlパワードブレイカーに影響があるだろうかということで宣言して少し墓地の儀を確認しようとしたのですが、無視して続行されました。割……
  • 04/15 昼前 おハムDJさんが「戯具 グリボックリ 」の評価を投稿。
    ほぼゲルネウスの上位互換といえるが、現代では3マナのゲルネウスでもそんなに使われない悲しさ
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《FORBIDDEN STAR~世界最後の日~》があり、相手には《封鎖の誓い 玄渦》がいます。この状況で、自分は墓地にある《終断Δ ドルハカバ》を召喚できますか? また、この召喚……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》があり、相手のバトルゾーンに《「修羅」の頂VAN・ベートーベン》があります。この状況で自分の墓地から《終断δ ドルハカバ》を召喚しまし……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の手札は3枚です。相手の《メテヲシャワァ・ヲヲロラシアタァ》が攻撃し、自分のシールドをブレイクした際、自分は《終末の時計 ザ・クロック》の「S・トリガー」を宣言できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《バリバリ・ケドケド》がバトルゾーンにいる状況で、自分はマナゾーンから《陰陽の舞》の「マナ爆誕0」を使用できますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに相手の《ラドン・ベップバーン》がいて、自分はマナゾーンにアンタップ状態のカードが8枚あり、最大8コスト支払える状況です。自分のターン中、自分は手札から《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のカードがバトルゾーンに出せない状態です。この状況で相手のクリーチャーが攻撃してきた時、自分は手札から《轟牙忍 ハヤブサリュウ》の「ニンジャ・スト……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力によりコスト6のクリーチャーがバトルゾーンに出せない状態です。この時、コスト6の《「蒼刀の輝将」》の「ギャラクシールド」を使えますか?
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    相手の《ジェイ-SHOCKER》の能力により、自分はコスト8のカードがバトルゾーンに出せない状況です。 この状況で《煉獄の悪魔龍 フォーエバー・オカルト》の代替コストによる召喚を行い、自分のクリーチ……
  • 04/15 昼前 NIS0006SCさんがFAQを投稿。
    バトルゾーンに自分の《弩闘!桃天守閣》があり、相手の《龍世界 ドラゴ大王》がいる状況です。自分が《眠りの森のメイ様》をバトルゾーンに出す時、どちらの置換効果が適用されますか?
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ウェイブの伝説 」の評価を投稿。
    色基盤としては良質な部類で、手打ちすることはほぼないがジョー星剥がしにはなるので悪くはない。多色たっぷりの5cが増えるなら評価見直されそうではある。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「サイバー・N・ワールド 」の評価を投稿。
    当時はまさに新時代の到来を感じた能力で、ビートや被ハンデスで生じたアド差リセット・リソース回復に墓地利用メタまでこなす超パワーカードが6マナで使えていいのかと思った。今となってはどの用途にしても中途……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「蝕王の晩餐 」の評価を投稿。
    いつ弾けてもおかしくない危険因子だが、ヒラメキと違ってかなり要求値が高く、現状〜4tの早期始動が不可能に近いのはよく調整されていると思う。そのうちできるようになるんだろうけど……。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ヒラメキ・プログラム 」の評価を投稿。
    楽しいカードだったが、調整版の晩餐も黄色信号が灯っているのでまず帰ってこないだろうな。今思えばこれの身代わりでローラン殿堂はギャグ。
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「ミラクル1 ドレミ24 」の評価を投稿。
    色縛り革命チェンジって極論バニラでも強いはずだが、こんなユーティリティな能力まであったらそりゃ強い。対応先にループやコンボのキーカードが多いのも特徴で、サーチしたヒラメキや落城をテンポロスなく吐いて……
  • 04/15 朝 空気プリンさんが「極世接続 G.O.D.Z.A. 」の評価を投稿。
    評価の難しいカード。何らかのループに組み込めば無限リアニできそうだけど、おそらく要求値がかなり高いし、このコストの3色レインボーには自己完結が求められる。色基盤として緑天門に入るかなあ。