スポンサードリンク

ポッポ・弥太郎・パッピー
(ポッポヤタロウパッピー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《インフィニティ・ドラゴン》と《ポッポ弥太郎・パッピー》があるときに
自分のドラゴンが破壊されます
両方の効果がトリガーしますが
《インフィニティ・ドラゴン》の効果が失敗した場合
《ポッポ弥太郎・パッピー》の効果を使うことが出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
出来ます。

≪インフィニティ・ドラゴン≫の
”自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の1枚目を墓地に置く。”
は置き換え効果でなく、
”そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、
自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。”
が置き換え効果です。

《インフィニティ・ドラゴン》の効果が失敗した場合は
《ポッポ弥太郎パッピー》の”置き換え効果”を使うことが出来ます。

暫定回答 回答者6
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにポッポ・弥太郎・パッピーが2体居る時、相手が地獄スクラッパーを唱え、弥太郎を2体選択しました。
その時、弥太郎2体でセイバーし合い、両方ともバトルゾーンに残す事は出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2009/06/02
  • ■事務局確認日:2009/06/02
ルール変更により不可となりました。
この場合1体しか残せません。

参考URL:http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
操作
関連
質問エターナル・ソードで、相手の場のセイバーとその対象を選んだとき、相手はセイバーで守れますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/03/13
  • ■事務局確認日:2009/03/13
守れません。

相手は2体から1体を選んで
手札に戻してから
1体を破壊するので


セイバー能力は使えません
操作
関連
質問セイバー・シールドセイバー・ソウルブリンガー
城の身代わりブレイクのような

あるカード破壊・ブレイクされるかわりに
身代わりに
別のカードを破壊・ブレイクする効果は


置き換え効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/02/20
  • ■事務局確認日:2009/02/20
守られるカードも身代わりカードも
どちらも
置き換え効果になります

例1
ソウル・ブリンガーをクロスしたクリーチャーが
破壊される時に身代わりに別のクリーチャーを破棄しました
その身代わりをブレイガーで守ることは出来ません

例2
ソウル・ブリンガーをクロスしたバケットバケットで
シールドがブレイクされるのを守った場合
身代わりのバケットバケットを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません
*公式Q&A参照

例3
あるクリーチャーが破壊される時に
ソウル・ブリンガーをクロスしたブレイガーで
セイバーしました
身代わりブレイガーを破壊するかわりに
ソウル・ブリンガーの効果で
他のクリーチャーを破壊することは出来ません

例4
ボルメテウス・ホワイトドラゴンで
ブレイクして墓地に置かれるシールドを
シールドセイバーで身代わりに
守ることは出来ません

例5
ボルメテウス・ホワイトドラゴンでブレイクした
身代わり効果を持つ城で要塞化されたシールドは
他のシールドを身代わりに出来ません
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク