スポンサードリンク

魔弾デュアル・ザンジバル
(マダン デュアルザンジバル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ファンキー・ナイトメアがあるときに
ナイトマジックは使えますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/05/25
  • ■事務局確認日:2014/05/25
使えます。

(暫定回答)

回答者6
操作
関連
質問リンクしてパワーが8000のリンクゴッドに
ペインシュート・ドラグーン/フェルナンドVII世等の効果で
パワーマイナス9000しました
リンクゴッドはどうなりますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/01/26
  • ■事務局確認日:2009/01/26
リンクされたゴッドが破壊され
リンクが外れて
どちらかのゴッドは場に残りますが

パワーマイナスの対象として
リンクが外れたゴッドもパワーマイナス9000の
対象継続になりますので
リンクが外れたゴッドも破壊されます
操作
関連
質問ナイトマジックで呪文を2回使う時

1回唱えて相手のトリガーした効果を解決してから2回目を唱えますか?
それとも
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決しますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2008/11/28
  • ■事務局確認日:2008/11/28
カードの効果は1枚ずつ割り込まない原則で
2回唱えてから相手のトリガーした効果をまとめて解決です

例 バレットバイス1回目で相手が提督を出した場合
  相手が山札を3枚めくって手札に加えるのは
  バレットバイス2回目(ナイトマジック)後です
  (提督の”置き換え効果”は場に出すまでが割り込む)
  

例 相手の場にネロ・グリフィスがいて
  デュアル・ザンジバル1回目で2000の相手ナイトを破壊した場合
  (仮に相手手札にフラッシュ・アーマーがあっても)
  ネロ・グリフィスの効果で呪文を唱えられるのは
  デュアル・ザンジバル2回目(ナイトマジック)の後です
操作
関連
質問『百発人形マグナム』がバトルゾーンにある時、相手がナイト・マジックを2回唱えた場合、相手は自分のクリーチャーを1体破壊しなければなりませんか?
回答3
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2008/07/06
  • ■事務局確認日:2008/07/03
魔弾呪文の≪ナイト・マジック≫の2回目の効果はカードの条件をクリアして発動される為、“コストを支払わず唱えた”事にはならないので『百発人形マグナム』のテキストの対象にはなりません。

また、シールドトリガーとして発動した場合、1回目の効果は『百発人形マグナム』の対象となりますが、2回目の効果が重複して対象になるか、再度問い合わせたところ≪魔弾呪文のナイトマジックは、その呪文の効果の1部になるのでナイトマジックの効果で同じ呪文を2回使ったとしても1回と数え、重複はしない≫という事でした。(お姉さん)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク