スポンサードリンク

予言者リク
(ヨゲンシャ リク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ティラノ・リンク・ノヴァ》で手札に加えられたシールドに《DNA・スパーク》などのシールド追加トリガーが含まれていました。
増えたシールドをこの《ティラノ・リンク・ノヴァ》で手札に加えさせることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/24
  • ■事務局確認日:2014/09/24
いいえ、できません。
ワールド・ブレイカーや《憎悪と怒りの獄門》の処理とは異なり、唱えた段階でシールドゾーンにあったカードのみが対象です。

回答者4
操作
関連
質問相手の2枚残ったシールドを
トリプル・ブレイカーでブレイクしたときに
2枚目のシールドがDNAスパークで
相手はシールドを追加しました。
トリプル・ブレイカーの3枚目のブレイクで
追加したシールドをブレイク出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/08
  • ■事務局確認日:2012/10/08
出来ます。

2枚目をシールドセイバーされた場合でも
3枚目でセイバーされたシールドを選ぶことができます。

ワールドブレイクでも追加したシールドをブレイク出来ます。
しかしワールドブレイクでは、シールドセイバーしたシールドはブレイクできません。


回答者6
操作
関連
質問cip効果を持っているSTクリーチャーの
STで場に出た場合の効果の解決の範囲は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/11/05
  • ■事務局確認日:2010/11/04
場に出すまです。

いつのまにか裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0020-shield_trigger.html

cip効果処理はストックされ
好きな順番で解決されます。

裁定変更
操作
関連
質問超銀河剣 THE FINALの能力でブレイクした時、相手はインフェルノサインの効果で無頼聖者スカイソードを出した時追加されたシールドはブレイクできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/10/26
  • ■事務局確認日:2009/10/26
出来ます。(正式回答)

公式の基本ルールQ&Aより

「G・ブレイカー」付きクリーチャーで相手を攻撃してブロックされませんでした。
相手のシールドは1枚です。これがブレイクされ、「S・トリガー」付きの呪文で、
シールドゾーンに新しいシールドを加えることができる効果でした。
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣は、その新しいシールドもブレイクしますか?(09.03.20)

はい、攻撃は終了していないので、
「G・ブレイカー」付きの攻撃獣はシールドをあるだけブレイクし続けます。
操作
関連
質問《超銀河剣THE FINAL「ギャラクシー・ブレード」》をクロスした自分の《神羅パンゲア・ムーン》がギャラクシーブレイクし、自分のシールドから《アクア・サーファー》などのシールドトリガー獣が出ました。

シールドトリガー獣のテキストには“コストを支払わず召喚してもよい”とありますが、シールドトリガーとしてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になりますか?
回答1
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/09/30
  • ■事務局確認日:2009/09/30
はい、“召喚”という条件をクリアしているので《神羅パンゲア・ムーン》の効果の対象になり自分の山札から同じ名前のクリーチャーを好きな数バトルゾーンに出す事が出来ます。

また、《星龍の記憶》を唱え、その効果中の“自分のターン”にシールドトリガー獣としてバトルゾーンに出た進化以外のクリーチャーも対象になります。

※関連は余りに多すぎる為抜粋してあります。
操作
関連
質問ヘヴィ・デス・メタルでシールドをワールドブレイクする時、
相手がインフェルノ・サインを使用しました。
能力で無頼聖者スカイソードを出し、シールドが追加されました。
全てブレイクするため、このシールドをブレイクできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2009/05/11
  • ■事務局確認日:2009/05/11
できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク