邪眼皇ロマノフI世
(ジャガンオウ ロマノフ イッセイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ロマノフの効果で墓地にある《ガチンコ・ジョーカー》を唱えた場合はどういう処理になりますか。
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
(ロマノフの効果を龍素知新と同じと勘違いしたまままとめて事務局質問し誤ったFAQを追加していました。すみませんでした。上記裁定と変わりません。)
ガチンコ・ジャッジに勝った場合、《ガチンコ・ジョーカー》は手札へ、負けた場合は山札の下に行きます。
過去のサイクロン呪文やチャージャー呪文と同様の裁定になります。
操作
関連
質問邪眼皇ロマノフ?世のアタックトリガーで、サイクロン呪文である「ブラッディ・サイクロン」を使った場合、唱えたあと、デッキの底に行きますか?手札に戻りますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
(ロマノフの効果を龍素知新と同じと勘違いしたまままとめて事務局質問し誤ったFAQを追加していました。すみませんでした。上記裁定と変わりません)
手札に戻ります。この場合、強制効果です
同様に、チャージャーもマナゾーンへ行きます
操作
関連
質問呪文は通常唱え終わってから墓地に置かれますが、光器アマテラスセラフィナや邪眼皇ロマノフ1世で墓地から唱え終わった呪文は偽りの王ヴィルヘルムの「相手の墓地にどこからでもカードが置かれたとき」の効果にカウントされますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/04/28
  • ■事務局確認日:2014/04/28
暫定回答
アマテラスセラフィナのQ&Aに「唱え終わった呪文は墓地に戻します」とあるため、改めて墓地に置かれたものとしてカウントされます。
ロマノフ1世の場合唱えた呪文は山札の下に置かれますが、一度墓地に置かれてから山札の下に行くとしてカウントされます。

回答者4
操作
関連
質問相手のMロマノフが攻撃するときに
相手がアタックトリガーで獄門を唱えました

自分が手札に加えたシールドに
ヤミノザンジとスーパーバースト・ショットがありました

ヤミノザンジをNS召還してcip効果で-2000してから
STでスーパーバースト・ショットを解決して
元々パワー4000のクリーチャーを破壊できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/10/22
  • ■事務局確認日:2010/10/22
出来ません。


攻撃する時(した時)のステップで
ターンプレイヤーが
Mロマノフのアタックトリガーで獄門を唱えるとき
獄門の効果は相手のシールドを手札に加えて
STをトリガーさせる迄が獄門の効果ですが

獄門の効果で相手の手札に同時に加えられるシールドの
相手のシールド・トリガーの解決は
他のカードの効果の解決に対して割り込みます。

獄門の効果でトリガーしたSTを好きな順番で
相手プレイヤーが解決(ST獣の召喚、スーパーバースト・ショット等)した後に

相手プレイヤーは解決権をもらってから
攻撃する時(した時)(された時)にトリガーした効果を好きな順番で解決します。
(ST獣のcip効果・NS等)


*公式ルール開発部第3回に
独立したNSの解決ステップがあるような記述がありますが
NSの解決のタイミングは
攻撃する時(した時)(された時)の解決と同じタイミングで
解決の順番は選ぶことが出来るということでした。

回答者2・1
操作
関連
質問ロマノフで進化クリーチャーを攻撃する時に
アタックトリガーでインフェルノ・サインを唱えロイヤル・ドリアンを場に出しました。

攻撃対象の進化クリーチャーの一番上のカードがマナに行き
種が残りますが
ロマノフの攻撃は種とバトルになりますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/09/24
  • ■事務局確認日:2010/09/24
種とバトルになります。

攻撃対象のゴッド・リンクが外れた場合や、攻撃対象が進化した場合と同様
攻撃対象が退化した場合も攻撃は継続されます。

進化Vのように
複数のクリ−チャーに分かれた場合
どのクリーチャーとバトルするかは
攻撃したロマノフの持ち主が決めます。
操作
関連
質問相手の場にカースガイがある時に
Mロマノフのアタックトリガーでカースガイを破壊した場合
カースガイの効果でMロマノフは破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/09/20
  • ■事務局確認日:2010/09/20
Mロマノフは破壊され、攻撃は通りません。

”攻撃するとき”のタイミングで
カースガイの効果はトリガーされて
出来ることはする原則で
カースガイを自壊できなくても解決されます。
操作
関連
質問《邪眼皇ロマノフ1世》などの墓地から呪文を唱える能力は「その呪文は唱えた後で山札の下に置く」とあります。

これらの能力によって唱えられた呪文を《超神星マーキュリー・ギガブリザード》で打ち消すとその呪文はどこへ行きますか?
回答1
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2010/09/12
  • ■事務局確認日:2010/09/12
墓地へ行きます。
操作
関連
質問こちらの場に《超電磁マクスウェルZ》があり、相手の場に《邪眼皇ロマノフ祇ぁ佞ある時、相手は《邪眼皇ロマノフ祇ぁ佞離▲織奪トリガーで墓地にあるコストが6以下の闇の呪文を唱える事が出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:PiCoLa
  • ■投稿日:2009/07/15
  • ■事務局確認日:2009/07/15
出来ません。

マクスウェルZの能力で墓地にある文明の呪文を唱えられなくする為です。
操作
関連
質問ロマノフの効果でナイトマジック付き呪文を唱えたとき、ナイトマジックは使えますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2009/03/22
  • ■事務局確認日:2009/03/22
使えます。
操作
関連
質問O・ドライブ(オーバードライブ)を使えるときは
どんなタイミングですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2009/03/11
  • ■事務局確認日:2009/03/11
通常のマナをタップして
クリーチャーを召喚、呪文を唱えるとき以外でも

パーフェクトアースが場にある時
相手の攻撃によるSTからのクリーチャー召喚・呪文の詠唱の場合でも

ロマノフの効果で墓地の呪文を唱える場合でも
追加のマナをタップすれば呪文のO・ドライブを使うことができます
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。